けんちゃんも大好き💕
切り干し大根で作る
✨ばばちのゴマたっぷりなます✨
何年か前の誕生日🎉にじっち(旦那)から「栗原はるみさんの伝えていきたい日本の味」というお料理本を📔プレゼントしてもらいました。
この本に載っている母なますをお正月に作ったところ、とても美味しくてみんなに好評でした。👨👩👧👧💗
栗原はるみさんの母なますは甘酢で和えるさっぱりしたなますに、人参、油揚げ、、干し椎茸の煮物、更に炒りごまが入るのでとてもコクがあります。しかし、なますは大根の千切り、水分をぎゅっと切ったりと大変です。
🎍お正月に作る物ですからね~
♫~そこで、いつでも簡単に作れる母なますを考えました。👵ばばちは、人参、油揚げ、干し椎茸を入れた切り干し大根の煮物を良く作ります。この材料は母なますに入れる煮物の材料と同じです👍
そうよ!大根の代わりに切り干し大根を使えば簡単でいいじゃない❗️
という事で
切り干し大根で作る
✨ばばちのゴマたっぷりなます✨
レシピを紹介しまーす😊
[材料]
切り干し大根 40グラム
人参 1/2本 (千切り)
油揚げ 1枚 (千切り)
干し椎茸 3枚 (水に戻し千切り)
油 大1
A.切り干し大根の戻し汁
A.干し椎茸の戻し汁 AとA合わせて切り干 し大根が浸る位 (およそカップ2弱)
B.砂糖 大1
B.みりん 大11/2
B.醤油 大11/2
B.昆布茶 小1
c.酢 大1
c・すりごま 大3
[作り方]
・切り干し大根は水洗いしてから、たっぷり の水で戻し(20分程)、ぎゅっと絞って水を切る。
・熱した鍋に油を回し入れ、千切りにした干し椎茸、人参を入れて炒める。続いて切り干し大根を入れほぐし炒める。
・AとAの戻し汁を入れ、さらにBの調味料を入れる。煮汁がほぼなくなるまで煮る。
・火を止め、Cを入れよく混ぜ合わせたら、出来上がり。
材料、作り方を載せさせて頂きましたが、
みなさんのいつも作っている切り干し大根の煮物に酢とすりごまを混ぜただけで
簡単に作れます。ぜひ、作ってみてくーださい😊
87歳になる私の父は、毎年冬になると沢山大根を栽培し、切り干し大根を作ります。私も父に習って切り干し大根を作ってみました。今回は切り干し大根も手作りです。ごまはもちろん、じっちの自家栽培の金ごま❣️
(ばばちの手作り切り干し大根)
👦🏻けんちゃんも喜んで食べてくれて、ばばちは幸せなのです❤️