最近凝ってる甘酒。
飲む点滴というほどの栄養価だそうですね。

しかも低カロリーでダイエットにもなるとか!?

市販品を買ってましたが、
続けるとなると結構お高いですよね。
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なので、機械を買ってしまいました〜❣️
これで!
発酵するときの温度を調整できます。
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市販のより食べやすいかも。
飲むというよりは、発酵した
米麹と米を食べる感じ。

ノエルにもすこーし(^_-)☆
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毎日朝食に食べてます。
娘は甘酒苦手で、
ヨーグルトに入れたりしてます。
実は私も甘酒苦手ですが
体のためにね🤗


そして昨日、ヨーグルトも作っちゃいました。
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牛乳1リットルに市販のヨーグルトを100g。
これを40℃で発酵させて4時間!
増えました〜〜.。
しかも、とろみがあってクリーミーで
とっても美味しいです。

最近、ホント
健康志向ですv(^-^)v

ではまた。