2020年9月に3泊4日で京都と奈良と滋賀に行きました♪
1日目
新幹線で滋賀県の米原まで行き、在来線で長浜に移動。長浜で絶品郷土料理を楽しんだあと、京都に移動しました。
京都では清水寺周辺メインに観光しました。
滋賀県-長浜
✴︎ 翼果楼
郷土料理である焼鯖そうめん。そして、絶品の焼鯖寿司。ほんとうに美味しいです。
✴︎長浜散策
江戸時代の町並みを活かしていたり、明治時代のレトロな建物があったりと、見どころがあります♪
京都
✴︎ホテル ダイワロイネット京都駅前
✴︎清水寺
✴︎清水エリア散策
✴︎お団子
産寧坂を散歩している途中、お団子屋さんで休憩。その場で焼いている出来立てのお団子はもちもちで美味しかったです。
✴︎スターバックス二寧坂ヤサカ茶屋店
京都に来たら絶対に行きたかったこのスターバックス。伝統的な日本家屋使った店舗です。
✴︎八坂神社
2日目
着物で京都を過ごす一日です。
夫も私も誕生日が近かったので、アマン京都でお祝いランチ。食材のマリアージュが素晴らしく最高に美味しかったです。
✴︎ラーメン @第一旭
この日は一日、奈良観光です。
奈良
✴︎東大寺
中学生の修学旅行以来の奈良でした。大仏だけでなく、ミュージアムや奈良の街を一望できる高台にある二月堂なども、ゆっくりと堪能しました。
本当は東大寺敷地内にあるお店で茶粥が食べたかったのですが、コロナの影響かお店がやってませんでした。。
✴︎わらび餅 @千壽庵吉宗
東大寺の近くでわらび餅。みずみずしくてぷるぷるで、とても美味しかったので実家へのお土産にもしました。
近鉄奈良駅近くの商店街にあるお店で、名物の柿の葉寿司と押し寿司を。
奈良駅からバスと電車を乗り継ぎ、日本最古の木造建築法隆寺へ。
京都
旅行最終日。
嵐山エリアをメインに過ごしました。
✴︎キモノフォレスト
嵐電の嵐山駅そばにある、映えるスポット。朝早くに行って人のいない時間を楽しみました♪
庭園のある日本家屋に店を構えるパン屋カフェ。朝から行列の人気のお店でした!
午後にもう一度来たときにはたくさんの人がいましたが、朝は静かで落ち着いた嵐山を感じられました。
ずっと来てみたいと思っていて機会がなく、やっと来れた苔寺。マイナスイオンたっぷりで心が洗われます。写経もしました。
西芳寺(苔寺)から嵐山の中心地に再び戻ります。
すぐ近くに山があるというのがいいです。
天龍寺をそのまま抜けて竹林へ。
✴︎野宮神社
自分でお団子を焼くことができるカフェです★
✴︎広隆寺
嵐山から京都駅方面へ戻る途中に立ち寄りました。国宝1号の弥勒菩薩があるお寺です。
✴︎%ARABICA
人気のコーヒーショップ。四条の大丸デパートの中にある店舗に行きました。
✴︎鯖寿司
最後は、鯖寿司(と551の肉まん)を買って、新幹線で食べてこの旅を締めくくりました。