気まぐれで気ままなつぶやき・・・。

気まぐれで気ままなつぶやき・・・。

好きなお芝居や音楽、映画について綴りつつ、日々の感じた事などを
語れればと。

今日のランチは、三男のママ友のご招待で高級鮨店へ。

ミシュランに掲載されたお店が吉祥寺に進出されたみたいです。

前菜、説明を受けましたが、

全部忘却の彼方(笑)

松茸の茶碗蒸し

烏賊カラスミがかかっている、記憶が曖昧です。


焼物は秋刀魚の干物だったような、突き合わせの大根おろし

青唐辛子が入っているので

お好みでと言われたような?

ズワイガニ、関アジ?


赤貝、トロ、赤貝の紐の巻物、卵豆腐の様な卵、

お吸い物、菊の花は

秋を感じさせられました。


甘味は、梨の最中仕立てかな?


頂くのに夢中でお料理の

説明が何処に行ってしまいました(笑)



前菜5種盛り、湯葉と若芽の酢の物?

鮎は覚えていました(笑)


松茸の茶碗蒸し、とろみ餡かけなん?

松茸には全く興味無いけれども、

ま、秋の味覚を感じました。


白身のお魚よね?


烏賊の上にカラスミだっかな?(

マジで私の記憶力低下(笑)


これは鮪の筈(笑)


秋刀魚の干物焼き、付き合わせの大根おろし?

青唐辛子入りだからお好みでと言われましたが、

全然辛くなかった。辛味には強い自分を再確認😅


ズワイ蟹の上にいくら、下にはシャリ?


関アジなはず。


ひかりものの筈(笑)


赤貝


トロなはず。


赤貝のひもの巻物と卵豆腐のような卵焼きなんだろうか?


お吸い物、菊の花入っていました。


甘味、梨の最中仕立て?



やましろ様、記憶が曖昧で

申し訳ありませんでしたが、

美味しゅうございました。


そしてk様、ご馳走様でした。

自腹きってはいけないお店に

ご招待頂き感謝しかありません。


三男の中高一貫校は、私以外

セレブママが多いのですが、

k様もセレブなマダム。


しかしながら、彼女は私と

息子らの辛い時期を共にした

同志の様な方です。

まだ辛い渦中にいらっしゃるので

何の力にもなれず、ただ愚痴を

側で聴いて差し上げる事しか出来ず

無力な自分が情けないです。


そんな自分、情けないと言いながら

ごちになってしまい、

更に申し訳無い。


次回はお金を貯めて、たまには

ご馳走できるように頑張ります!