今日のランチは、三男のママ友のご招待で高級鮨店へ。
ミシュランに掲載されたお店が吉祥寺に進出されたみたいです。
前菜、説明を受けましたが、
全部忘却の彼方(笑)
松茸の茶碗蒸し
烏賊カラスミがかかっている、記憶が曖昧です。
焼物は秋刀魚の干物だったような、突き合わせの大根おろし
青唐辛子が入っているので
お好みでと言われたような?
ズワイガニ、関アジ?
赤貝、トロ、赤貝の紐の巻物、卵豆腐の様な卵、
お吸い物、菊の花は
秋を感じさせられました。
甘味は、梨の最中仕立てかな?
頂くのに夢中でお料理の
説明が何処に行ってしまいました(笑)
前菜5種盛り、湯葉と若芽の酢の物?
鮎は覚えていました(笑)
松茸の茶碗蒸し、とろみ餡かけなん?
松茸には全く興味無いけれども、
ま、秋の味覚を感じました。
白身のお魚よね?
烏賊の上にカラスミだっかな?(
マジで私の記憶力低下(笑)
これは鮪の筈(笑)
秋刀魚の干物焼き、付き合わせの大根おろし?
青唐辛子入りだからお好みでと言われましたが、
全然辛くなかった。辛味には強い自分を再確認😅
ズワイ蟹の上にいくら、下にはシャリ?
関アジなはず。
ひかりものの筈(笑)
赤貝
トロなはず。
赤貝のひもの巻物と卵豆腐のような卵焼きなんだろうか?
お吸い物、菊の花入っていました。
甘味、梨の最中仕立て?
やましろ様、記憶が曖昧で
申し訳ありませんでしたが、
美味しゅうございました。
そしてk様、ご馳走様でした。
自腹きってはいけないお店に
ご招待頂き感謝しかありません。
三男の中高一貫校は、私以外
セレブママが多いのですが、
k様もセレブなマダム。
しかしながら、彼女は私と
息子らの辛い時期を共にした
同志の様な方です。
まだ辛い渦中にいらっしゃるので
何の力にもなれず、ただ愚痴を
側で聴いて差し上げる事しか出来ず
無力な自分が情けないです。
そんな自分、情けないと言いながら
ごちになってしまい、
更に申し訳無い。
次回はお金を貯めて、たまには
ご馳走できるように頑張ります!