手前味噌 | Gentilezza 大事にしてること

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日常に起こる嬉しかったこと、楽しかったこと、悲しかったこと…たくさんの出来事を日記にしたいと思います^^

今日は寒いですね。

風邪などひいてないですか?


土曜日に姉と味噌を仕込みました(・∀・)

今回は米みそ、麦みそ、玄米みその3種類。

姉は何年も仕込んでいるベテラン。

今年は自分のお店でも使えるように、私も味噌仕込み。


まずはこうじと塩を混ぜ混ぜ。



写真は麦こうじです。

圧力なべで柔らかくした大豆をつぶして・・・



ポテトマッシャーとすりこぎで簡単につぶせます^^



こんな感じにペースト状にします。

それからこうじと混ぜ込むのですが・・・

温度が大事で、熱すぎてもダメ。冷たすぎでもダメ。

発酵しやすい温度になればOK( ̄▽+ ̄*)



こねこね。

混ぜ混ぜ。



出来上がったら空気を抜くように味噌玉をつくります。

これを保存容器に投げ入れて(姉が思いっきり投げ入れていたら八か月の甥っ子がびっくりしてた^^)塩と酒かすでふたをします。



あとは静かなくらいところに置いて・・・

今年の秋にお披露目です( ´艸`)


楽し!!

今までいろいろやりたくても仕事が忙しくてできなかったことがたくさん。

これからは私にとって『食』が仕事になるから、我慢していたことも仕事につなげていける。好きなことを仕事にしていけるのはこの上ないしあわせなんだと改めて感じました。


何でも挑戦していこうと思います^^


ではでは。

今日の午後は親不知を抜きます。(´д`lll)

その報告はまた次回・・・。