夏の定番
大好きな
辛南蛮さま

キッチンにこもって
ずだだだだ
ジャッジャッジャッ
と作成
お初です!



ペンションのオーナーにお願いして

なないろ畑で買ってきていただいた

福耳南蛮中辛


色々な生産者様のを

混ぜこぜに作るのが

また美味しいのです


ゴム手袋をして

ひたすら洗って

ひたすら切って

ひたすら種を除いて



油で

ジャッジャッジャッジャッ

していく



少ししたら

ちりめんじゃこ

投入して



お砂糖

お塩

お醤油

味醂

お酒


この5種類を

適当に入れて水分が無くなる手前まで

強火で

また

ジャッジャッジャッジャッ



出来ましたーーー

毎年
かなりに
楽しみにしているやつです!

この時期
蓼科でしか
蓼科でしかみたことない
少し下に行くともう甘南蛮しかない
ましてや
神奈川では全然見ない
から
お盆の期間お手伝いに行く
その近辺でのお楽しみの食べ物

ビールとはもちろん
エンドレス
ご飯ともどんどん
すすむことになる

今年も大好きな
この食べ物の季節
第一弾作成終了
満足!

とは言え
長野での10日間の内
さんざん作っていただき
たんまり食べてきましたが…

自分で作る
お初って事で!

顔面も腕も
皮膚の毛穴という毛穴が
辛さで痛い!!

けど
食べると美味しすぎて
またすぐ作りたくなるという
不思議

料理が得意でも好きでもない私が
唯一
自ら進んで作る
一品♡

明日には
もう少し馴染んで
さらに美味しくなっていることでしょう

さて
明日もお仕事だ
寝よ寝よ

おやすみ✩








浅尾真実