今日は
母の日ですね

世のお母さん方は
本当にすごいなぁ…と
最近つくづく思います…

お母さん
いつもありがとう


今年の母の日は
絶対に
居酒屋さんごっこをしよう!
って前々から考えてて

ちょくちょく
メニュー見ては考え直し
材料は何と何が要るかメモし
どういう手順で作ろうか妄想し

よし
あとは体調さえ良ければ
無事母の日居酒屋出来るぞ!
っと

そしてーーー
晴れの今日
体調もオッケー
゚ー゚•*¨*•.¸¸♬

本日っ
実現っ
満足っ



居酒屋真実の
臨時営業
母の日限定お品書き

縦書きする事ないと
書くの難しいね


得意な料理(料理?笑)の一つ
・キャベツとキュウリの昆布和え


ほうれん草と人参ともやしで
・3種のナムル


麵は絶対必要
・スパゲティーサラダ


中学の時友達が教えてくれて
今では週一とかで食べたくなるつまみ
・辛こんにゃく


食べたい物のイメージはあるのに
延々とそう出来上がらない気がする
・出汁巻きたまご


油が怖いから揚げ物はなかなかできないけど
揚げ焼きという技を身につけた私
・スパイシーポテトフライ
・とりの唐揚げ(書き忘れたけど)ネギ塩ソース添え


絶対食べれないと思ったけど
やっぱり〆的なものがどうしても作りたくて
・おにぎり(シャケ・シーチキン・おかか)


いつも行くペンションのオーナーが
教えてくれた作り方で作ったら絶品だった
・豚汁

•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♬

少食3人で食べるには
品数もですが
かなりにお腹いっぱいで

やっぱり
弟も
この場にかなり居てほしい感じでした

元々
分量の想像がつかず学べず
多く作りすぎる傾向にはありますが

今日はそれでも
かなり我慢して
少なく少なく作ったつもりなんだけど

おそらく
4人分計算で作る感覚が出来上がってるのだろうな
きっと
って思いました

私のちょうどいい分量
4人前
笑!

残りは
明日のお昼に
取っておくことにします

我が家は
いろんな種類の器があるから
器を選ぶのも楽しくて
いつも使いの物じゃないのを
引っ張り出して来て
並べるのも
また雰囲気変わっていい

さてと
今年は父の日も
お家で飲み屋さんメニューしようかね
何にしましょう
何か考えねばな

お母さんの日
居酒屋真実閉店です
おやすみぃ(。・_・)ノ☆・゚:*:゚






浅尾真実