奈良の初心者でも、プレゼントして喜ばれるシュクセお菓子教室

奈良の初心者でも、プレゼントして喜ばれるシュクセお菓子教室

奈良県法隆寺の近く「奈良の初心者でも、プレゼントして喜ばれるシュクセお菓子教室」です。初心者でも安心して通え、健康に配慮したお菓子作りを教えています。

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奈良のマンツーマンお菓子教室シュクセの井手 麻美です。


タルト生地の型への敷き込み、うまくできますか?


そのコツを余すところなくお伝えする動画です☆


ぜひご覧ください。

 

【準備するもの】

タルト生地

 タルト型

麺棒

強力粉(打ち粉)

タルトストーン(または生の小豆)

 

【型への敷き込み方】

 

① タルト生地の下に強力粉を打ち、その上に生地をのせる。

 麺棒にも強力粉を付けて、生地の上から弱い力で押さえながら伸ばしていく。

※ポイントは、生地が麺棒・台にくっつく前に強力粉を打ちくっつきを防止すること。

 

② 生地が1.2倍ほどに伸びたら、麺棒を全体的に転がしながら縦横、左右にまんべんなく伸ばしていく。

目安は、型の二周りほど大きいサイズまで伸ばす。

時々、型を生地に当てながらどこが伸びていないか?チェックしながら伸ばすと

要領良く伸ばせます。

 

③ 生地が二周りほど大きく伸びたら、クルクルと生地を麺棒に巻き付け

型を手前に置き、その上から生地をかぶせていく。

生地を型の上にかぶせたら、型の中に生地を折りたたむように型の中に

入れていく。

そして、型の立ち上がり部分も含め全体的に均一な厚さで敷きこむ。

※特に型の立ち上がり部分に生地が入りにくいので要注意。

 

⑤ 型からはみ出た生地は、麺棒を上から転がすことで余分な部分を落とす。

またカードなどで、余分な部分を落とす。

 

⑥ 底の部分の生地だけ、全体的にフォークで穴を開ける。

⑦ 底生地部分にオーブンシートをしいてから、タルトストーンを底生地部分にまんべんなくのせる。

⑧ オーブンで焼成し空焼きする。→タルトストーンとオーブンシートを取り、

底生地部分に色がつくまで焼成する。→アパレイユ(中に入れるもの)を流し込み、

焼成する。

 

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奈良のマンツーマンお菓子教室シュクセの井手 麻美です。

「詳しく素材のことや、お菓子作りの工程を教えてくださり、とにかく満足度の高い時間でした!!
いい教室と先生にめぐり合えました!」


体験レッスンにお越しいただいた方の、受講後の感想です☆


こんなことを言っていただけるなんて、少し照れるのですが


でもそう言ってくださったことに、感謝感激です!


Y様(この生徒さん)は、お会いした時から

ニコニコ笑顔で、受講中もたくさん質問してくださる方でした。


今回は、大切な彼氏さんのバースデーケーキに

カボチャのタルトを作りたいということで受講されました。


彼氏さんが少し胃の調子が優れないとのことで、


できるだけ体に優しいケーキを作ってあげたいと
思い、当教室を選ばれました。


また、当教室の好きなところをお聞きしたのですが、


・先生がとても親切で、材料や素材について詳しく教えてくださった。


・マンツーマンで質問も気軽にできる環境だった。


・ティータイム時の、お茶や手作りお菓子がめっちゃおいしく、楽しい時間が過ごせた☆

とのこと。



Y様は、プライベートで食に関するイベントに参加もされていて、



「これからは、お菓子だけでなく、料理のことも含めて  おいしく健康に  関する食のことを

学ばせてもらいたいです!!」


と抱負を語っておられました。

このたびは、教室にお越しいただき、有難うございました!!




今回は食べる日が少し先なので、生クリームでのデコレーションはしませんでした。


デコレーションをすると、こんな感じになります。



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奈良のマンツーマンお菓子教室シュクセの井手 麻美です。

 

 

今回は、秋の味覚「おいしい!スイートポテトの作り方動画」です。

 

 

うちの子どもが食べた時に「う~ん!おいしい!!」と何度も言っていた、特別なレシピを動画にしてみました。

 

 

 

奈良のマンツーマンレッスンのお菓子教室講師歴8年の講師が、たくさんの生徒さんを見て

 

 

初心者が成功するポイントを伝授しています。

 

 

この方法が一番シンプルで、生徒さんが成功した方法です。

 

 

そんな自身の経験もふまえて、成功するコツを研鑽した結果をお伝えしています。

 

 

 

ぜひご覧になって、おいしいスイートポテトを作ってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

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