昨日は
13:00にいったん起き、眠り
19:00に起きゴロゴロ(笑)
食べたくなって作りました。
いつも冷蔵庫に入っているキャベツ。
今回は、シンプルな肉野菜炒め。
キャベツ、青ネギ、豚肉
味付けは塩コショウのみ。
仕上げに胡麻油を数滴。
お肉の買い置きがないときは
ジャコ、塩昆布を入れることもあります。
ショウガ、ニンニク、オイスターソースを使うこともありますが
塩コショウが多いかな~。
練り物(竹輪とか)といっしょに炒めるのも好き
私の場合、最初にお肉に強めに味をつけて
お野菜を入れてからあまり味はつけません。
「以下wiki一部参照」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84
「生食、煮物、蒸し物、炒め物、漬物」
いろいろな食べ方がありますが、炒め物が多いです。
軽く茹でて、ポン酢+オカカでいたたくこともあります。
「健康食品・医薬品」
(キャベジンが知られています。)
「ワイン」は知りませんでした。
キャベツと同じ原種には
ケール、カリフラワー、カイラン、芽キャベツ、コールラビ、ブロッコリーなどがあります。
ケールは青汁?
カイランとコールラビは初めて知りました。
その他は、よくいただいています