食べたくなって | mamibonのBLOG

昨日は

13:00にいったん起き、眠り

19:00に起きゴロゴロ(笑)


食べたくなって作りました。

いつも冷蔵庫に入っているキャベツ。




今回は、シンプルな肉野菜炒め。

キャベツ、青ネギ、豚肉ぶーぶー

味付けは塩コショウのみ。

仕上げに胡麻油を数滴。

お肉の買い置きがないときは

ジャコ、塩昆布を入れることもあります。


ショウガ、ニンニク、オイスターソースを使うこともありますが

塩コショウが多いかな~。


練り物(竹輪とか)といっしょに炒めるのも好きラブラブ




私の場合、最初にお肉に強めに味をつけて

お野菜を入れてからあまり味はつけません。


「以下wiki一部参照」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84


「生食、煮物、蒸し物、炒め物、漬物」

いろいろな食べ方がありますが、炒め物が多いです。

軽く茹でて、ポン酢+オカカでいたたくこともあります。


「健康食品・医薬品」

(キャベジンが知られています。)


「ワイン」は知りませんでした。


キャベツと同じ原種には

ケール、カリフラワー、カイラン、芽キャベツ、コールラビ、ブロッコリーなどがあります。


ケールは青汁?

カイランとコールラビは初めて知りました。


その他は、よくいただいていますラブラブ