三つ葉の四葉 | mamibonのBLOG

「松花堂弁当」


1.お刺身盛り合わせ「サーモン、鯛、イカ」+アルファルファ

(最近は、大根のけんでなく、アルファルファとかハス?が使われることがあります。)

2.なぜか、ひじき?

お弁当のおかずとしてよく作りますが、あっさり目の味付けで美味しかった。

3.お野菜のお浸し風

煮こごり(これは田舎にいたとき、おめでたい時等によくいただきました。)



いろいろ入っています。


4.胡麻豆腐風

5.煮物には、海老芋、湯むきしたトマト等

6.鰤(ブリ)の照り焼き等



車海老の天ぷら2尾と他いろいろ

サツマイモのの天ぷらは、一度蒸してから揚げると甘く美味しくなります。

(「一宝」の方が教えてくれました。)


もちろんお塩でいただきました。




「赤だし」三つ葉

三つ葉の四葉を作ったら買います(笑)

最近では五角形のオクラもあります。


どなたか作ってくださいラブラブ

もうあるのかも?



「ちりめん山椒のご飯」

「べったらと塩昆布」


白ご飯のほうが良かった。



ごちそう様でした。


和食の場合は、手前にお箸を置きます。

中華、韓国、洋食では右側に縦に置かれています。

(中華の場合、そうでないこともあります。)


「割り箸」

形状は元禄、天削、利久、丁六、小判など。

(利久は千利休が考案したと言われています。)


普段は、利久を使っています。




いただいた商品券で

友達と2回お食事ができましたラブラブ


いつもいつもありがとうございます。


ただいま所用でお出かけ中。

(これは予約投稿です。)