岐阜(191〜192日目)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 
191〜192日目(9月10日〜11日)です。
 
この日はウィークリー翔岐阜駅南で起床☀️
 
 
 
 
今日は岐阜市観光です( ・ᴗ・ )⚐⚑
 
 
 
 
移動してると野良猫が
雨宿りしてました🐱(12時34分)
かわE😇
 
 
 



 
岐阜駅(12時36分)
南口はあんま栄えてない🤔
 
 
 
 
 



飛騨牛のランチを食べに
馬喰一代(12時47分)
 
 
 
 



高級感漂う👀
 
 
 
 
 


 
 
そして馬喰ランチの3,000円を注文!
(13時10分)
 





これにもう二品アラカルトが付いてます🍲
 
3,000円の焼肉食べ放題に行くなら
絶対こっちに行くなーと思いました!
 
コスパ良くおいしかった🤤
 
飛騨出身の牛様へ、Special thanks.





 





 
肉もおいしかったけど
小鉢に入ってた芋の蜂蜜レモン漬け
上品な味でおいしくて不意打ちくらいました(°д°)

一個食べた後の写真🍠

 
 
 
 






 
 
その後、岐阜城方面へ移動🚌💨
 
 
 








 
赤い矢印にあるのが岐阜城です(15時37分)
 
 



拡大版
こんなの誰も攻め込もうと思わん( ˙-˙ )
 
 
 
 



岐阜公園(15時40分)
「言の葉の庭」感ある、綺麗🙂
 
 
 



 



金華山ロープウェーに乗り(15時41分)
 
 
 
 
 



 
山頂付近まで移動🗻
 
 
 





 
山頂付近にあるリス村へ潜入(15時49分)
 
 
 
 


リス🐿
 
 





 
右リスが「俺の餌だ」と言わんばかりに
他リスを押しのける図









餌を求めて前脚を上げるリスがかわいい図












めちゃくちゃ癒されました!
アニマルセラピー🤤












その後、少し上り岐阜城へ(16時27分)
金色があってかっこいい(小並感)
 
 
 
 



 
天守閣からの景色(16時44分)
横に流れているのが鵜飼で有名な長良川です𓇢𓅮
 
 
 
 
 
 
パノラマ撮影📸

 
 
 
 






 
その後、長良川の鵜飼の時間まで
近くの和菓子屋で時間を潰すことに🍡
 
 
 







玉井屋(18時07分)
 
 
 



 
 
栗きんとんと月雫(レモンとアロエのゼリー)
を購入(18時14分)









栗きんとんは初めて食べたかもしれない!
 
中学生の時に食べたスイートポテトの栗ver
を完璧にしたような味で凄くおいしかった🙌
 
また食べたい。
 
 
 
 







19時になり雨の中
長良川の鵜飼へ(19時04分)
 
 
 
 
長良川の鵜飼とは、鵜を飼っている鵜匠さんが
船の上から鵜を操りながら魚を獲るという
 
1300年以上の歴史をもつ
御伽噺ちっくな伝統的漁法です⸜🕊⸝
 
 
 




 
川上へ移動し
鵜匠さんが来るのを待ちます(19時31分)
この屋形船だけでも結構絵になる👀
 
 




 
鵜匠さんが来ました(19時45分)
 
 





 こんな感じで鵜が口で捕まえた魚(喉につっかえた鮎)を
鵜匠さんが船まで持ってきて吐き出させます🐟

 
 









他にも
 


・鵜は人懐っこくて学習能力が高く、新しい環境に順応しやすい性格

・長良川鵜飼の鵜匠さんは、代々世襲制で長男が継ぐことになっている

・鵜は茨城県日立市で捕獲された海鵜で、鵜匠の家で2、3年かけて訓練して1人前に育て上げられる

・鵜匠さんのところで30匹ほど飼っており、当日やる気がある鵜を見定めて最大12匹連れてくる

・長良川鵜飼の鵜匠さんは、国家公務員

・チャーリー・チャップリンも四回の来日のうち、二回岐阜に長良川の鵜飼を見に来た





など面白い豆知識をたくさん聞けました🙌
 
 
 




 
鵜匠さんが捕まえた鮎(20時05分)
 
 



鵜飼で捕まえた鮎は高級品として扱われ、

市場に出回ることはほとんどなく

近くの旅館やホテルで食べられるらしいです。

 







 
 
珍しい伝統が見れて面白かった👏
 
 
 
 
 



















 
そして、次の日は雨とブログ更新で
停滞しました!
 
 
 
 
 
 



 
岐阜駅前の織田信長像(14時19分)
 
 
 



ちゃんとマスクをしてます😷
 
 
 
 
 
 





 
 
明日から長野方面へ移動です!

大体スカイツリーの高さと同じくらいの
標高だそうです😇

大変そう。
 
 
 
 


 







 
 
おわり