今年は初めて、1からうま煮を作ることに(;´∀`)
昔、母が作っていたのをなんとなく
なんとなーく見てたけど
なんとなく過ぎて、正直覚えてない…
ただ、夜中まで大きな鍋で煮ていたこと
1つずつ具材を煮付けていたこと
それだけは記憶にあるんだよなぁ(@´-ω-).。oOO
今の時代、ネットでしゃらんら~☆って
作り方が調べられていいよね
って、探してたら一向にでてこない…
(*´ -`)。oOなんで??
その後、1時間以上も探してやっと発見!!
うま煮って北海道の呼び方なんだって
この具材をひとつずつ煮付けるのも北海道の作り方だそう…
探しても探してもー
筑前煮とお煮しめしか見つからなかったんだよ(≡人≡;)
そんな訳で、今やっと下ごしらえをして
1番目の具材を煮てるわけでして
母に
うま煮って6時間かかるって本当?
と、連絡してみたら
本当
と言われたので
これから頑張ります…。・゚・(*ノД`*)・゚・。