年末 | 初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

つり初心者のまめです。
小樽・石狩を中心につりをしてます

今年は初めて、1からうま煮を作ることに(;´∀`)


昔、母が作っていたのをなんとなく

なんとなーく見てたけど

なんとなく過ぎて、正直覚えてない…


ただ、夜中まで大きな鍋で煮ていたこと

1つずつ具材を煮付けていたこと

それだけは記憶にあるんだよなぁ(@´-ω-).。oOO


今の時代、ネットでしゃらんら~☆って

作り方が調べられていいよね

って、探してたら一向にでてこない…


(*´ -`)。oOなんで??


その後、1時間以上も探してやっと発見!!


うま煮って北海道の呼び方なんだって

この具材をひとつずつ煮付けるのも北海道の作り方だそう…


探しても探してもー

筑前煮とお煮しめしか見つからなかったんだよ(≡人≡;)


そんな訳で、今やっと下ごしらえをして

1番目の具材を煮てるわけでして


母に

うま煮って6時間かかるって本当?

と、連絡してみたら


本当


と言われたので

これから頑張ります…。・゚・(*ノД`*)・゚・。





がんばるでちー