まーめー3分クッキング | 初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

つり初心者のまめです。
小樽・石狩を中心につりをしてます

☆ シャコの塩茹 ☆


シャコはすぐに塩茹でに(♡˙︶˙♡)


いったん氷水につけます。



初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~


そして湯がく。



初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~


本日もやっぱりカニのような味でした(*´艸`*)


☆ ハゼの天麩羅丼 ☆


今回はハゼの天麩羅丼にしたよ。


いつものように天麩羅にして

甘めのタレをかけただけです(≧∇≦)


タレ


みりん … 大匙3

醤油 … 大匙2

砂糖 … 大匙1

酒 … 大匙1

だしの素 … 小匙1


1. みりんと酒を煮立たせて

  アルコールを飛ばす。



2. 残りのものを入れて煮詰める。



初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~


天麩羅さくさくで美味しかった~(≧∇≦)

タレはもう少し甘みを抑えてもよかったかな?



☆ ハゼの蒲焼丼 ☆


村民よりリクエストがありまして

作ってみることにヽ(*´ー`*)ノ


イワシの蒲焼と同じように作りました。


初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~



ハゼがとろんとした感じになり

ウナギのような食感でした。


これはこれでまた美味しかったです♪