☆ シャコの塩茹 ☆
シャコはすぐに塩茹でに(♡˙︶˙♡)
いったん氷水につけます。
そして湯がく。
本日もやっぱりカニのような味でした(*´艸`*)
☆ ハゼの天麩羅丼 ☆
今回はハゼの天麩羅丼にしたよ。
いつものように天麩羅にして
甘めのタレをかけただけです(≧∇≦)
タレ
みりん … 大匙3
醤油 … 大匙2
砂糖 … 大匙1
酒 … 大匙1
だしの素 … 小匙1
1. みりんと酒を煮立たせて
アルコールを飛ばす。
2. 残りのものを入れて煮詰める。
天麩羅さくさくで美味しかった~(≧∇≦)
タレはもう少し甘みを抑えてもよかったかな?
☆ ハゼの蒲焼丼 ☆
村民よりリクエストがありまして
作ってみることにヽ(*´ー`*)ノ
イワシの蒲焼と同じように作りました。
ハゼがとろんとした感じになり
ウナギのような食感でした。
これはこれでまた美味しかったです♪