豚パイカ | 初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

つり初心者のまめです。
小樽・石狩を中心につりをしてます

聞きなれない名前。


あっ

「豚バラ軟骨」の事だって。


とろとろ煮込みのレシピがついてたので

覚書しておこうかなと(о´∀`о)


1 300gのパイカを5分ほどゆでてから 

  水でよく洗い、なべにパイカ

  かぶるくらいの水、

  酢おおさじ1、酒おおさじ1

  生姜のスライスとねぎの青い部分を加えて煮る。


2 沸騰してから弱火にして2~3時間煮る。

  水が足りなくなれば加え

  常にお肉が水の中にあるように保つ。


3 その後、醤油大匙2、みりん大匙2を加え

  落し蓋をして20分程度弱火で煮る。

  火を止めてそのまま煮汁の中で覚ますと味が馴染む。



現在製作中…


美味しくでっきるっかなぁ~(≧౪≦)

楽しみ♪


でもこれから3時間煮込むと…

1時になっちゃうね(笑)