こんにちはー!
ちょっとブログ書いてない間に、なんかアメーバの仕様が変わってる……!
Twitterと連動とかもできるようになってるんですね~。ほえ~。
お、画像もドロップしてアップロードできるようになってる!
これは便利……!
おおおおお……!(試し中)
すごい、一度に何枚もアップロードできるからめっちゃ楽ちんですね!
ってことで早速、なんの画像をお見せしたいかと言うと、これです!
じゃん!
今年の2月ごろに仕込んだ手作り味噌です!
大豆を一晩水に浸して湯がいて麹とまぜて塩もいれて~……
味噌造りは初めてだったので、まずは形からはいろうと、
こんな立派な味噌壺まで用意しましたよ。笑
で数ヶ月たち、最近になってお味噌の良い香りがしてきたので
完成かなーと思って出してみました!じゃん!
おっとこれはですね、中身を出す前に写真撮るのを忘れたんですw
で、移した中身がこちら
あ、これはもちろん一部ですよ~!
母や祖母に持っていくのに、いくつかの容器に分けました。
そしてさっそく手作り味噌でお味噌汁をつくってみましたよ~!
まずは出し雑魚でおだしをとって~♪
雑魚を出したら次は鰹節をいれて~♪
具をいれて火が通ったらお味噌を入れます~♪
そして完成したこちらが~
じゃん!
……
じゃん!
……
あはは、完成したやつの写メ撮るの忘れてました(*´ڡ`●)テヘペロ
でもすごい美味しかったんですよ!w
雑魚と鰹節で出汁をとってるから余計に美味しく感じるのかもしれませぬが。。
(私が化学調味料が苦手なもので元々出汁はちゃんととる派で……)
これから冬になってくると、味噌汁はほぼ毎日作りますからね。
きっとあっというまになくなっちゃうと思いますが
こんなに美味しいなら来年も作らないとなーと思っています。
案外簡単に作れますし(手間はかかりますが)
市販の味噌より断然!!断然美味しいので!!
みなさまもよかったら是非、おためしあ~れ~(*´◒`*)