「ファイン」では、パスコ超熟を使った簡単レシピを
募集しておりました。

たくさんご応募いただきましてありがとうございました(‐^▽^‐)


4回にわたって、「ファイン」の中で放送いたしました。


パスコの方と、皆さんからいただいたレシピを検討・・・
どれもおいしそうで、どれを実際に作るのか・・・
めちゃめちゃ悩みました。

「これはおいしそう!!」というレシピ。
また「これ、どんな味がするんだろう?」というレシピ。

いくつか選ばせていただいて、実際に作ってみました。



まず、愛媛調理製菓専門学校の生徒さんから応募いただいたレシピです。
愛媛調理製菓専門学校カフェ科の先生に作っていただきました!


先生、お忙しい中ありがとうございました☆☆


その名も 「レーズンとチョコのマシュマロサンド」

20歳の女の子からいただいたレシピは、
もう名前だけでおいしそうです。。。


使うのは、パスコのロールレーズンパン。
ロールレーズンパンを横にスライスします。
きった面にマーガリンを塗ります。
チョコレートを割って、マーガリンを塗った上におきます。
マシュマロを敷き詰めます。
そして、レンジで1分半ほどチン!!!以上~




これ、めちゃめちゃおいしそうでしょ??

マシュマロが程よくこげて、
食べてみると、ふわふわとろとろ・・・・。
あまーーーい。
おいしいです!!!!





続いて、リスナーの方からいただいたレシピをご紹介!!

まずは、ラジオネーム「おっさんママ」さんからいただきました。

「イングリッシュマフィンを使った簡単オーブンサンド」です。


マフィンを半分に分けて、マーガリンを塗り、
フライパンで少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。

ポテトスナック(じゃがりこなど)10個程度に牛乳を大さじ2、3杯入れて、
レンジで2分くらい。

スプーンでつぶして塩こしょうをします。
焼いたパンにポテトをのせます。

その上に薄切りハムととろけるチーズをのせて、レンジで1分半チン!
以上ですーー。簡単です。






愛媛調理製菓専門学校で作っていただいたときは
じゃがりこのサラダ味を使いました。
いろいろ、味を変えてみても面白いかもしれませんね。

これが、おいしかったーーーーヾ(@°▽°@)ノ

じゃがりこサラダがしっかり味がついていて、
チーズとハムにぴったり!!

色合いを考えるなら、上にパセリを一振りしても
いいかもしれませんねーーなんてアドバイスもいただきましたよ!
写真は、上にパセリを振っています。





続いて、ラジオネーム「くり」さんからいただいたレシピ。

「納豆トースト」です。

パスコ超熟5枚切りか6枚切りを使います。
それに、小粒納豆1パック
付属のタレとからし、そこにマヨネーズと砂糖を加えます。

この砂糖を少し加えることによって断然コクがアップするのだとか。。

あとはパンの上にとろけるチーズをかぶせてトーストすれば完成!!







納豆に砂糖・・・・・・。

最初は正直恐る恐る入れてみましたが、
確かにコクが出る感じがします!!
朝から、しっかり食べた感じになりますね!!!

おいしかったです。







そして、パスコの方のおすすめは、

「じゃこねぎトースト」


パスコ超熟6枚スライスを使います。
その上に、
ちりめんじゃこ、青ネギ、マヨネーズ、醤油、砂糖を
混ぜ合わせたものを塗ります。
それをトーストします。以上です!!!

とっても簡単!!







じゃこがカリカリになっていて、たまりませんでしたー(-^□^-)
おいしかったですーー、
そしてまた、マヨネーズがいいですね!!
朝だけじゃなくて、お酒のおつまみや夜食にもいいかも・・なんて
話しながら、あっというまに食べちゃいました。
みなさんもぜひ試してみてくださいね!



そしてもう一つ。

「のり巻きパン」です。


八枚スライスを使います。
酢飯の代わりにパンで巻いたのり巻きです。

中身は、ゆで卵にアボカド、カニカマなどなど・・

ポイントは、中につめすぎないこと!!です。
具がはみ出て巻けなくなってしまいます。
彩りを考えて巻くのも面白いですね。








これも大変美味しかったです!!

パーティーにもぴったりのメニューですね。



ぜひ皆さん、お試しくださいね!



では、詳しいレシピをどどーんとご紹介!!


「レーズンとチョコのマシュマロサンド」4人分

<材料>
超熟ロールレーズン 4本
マーガリン 適量
チョコレート(板) 1枚
マシュマロ 20個

<作り方>
・ロールレーズンパンをスライスする。切ったった面にマーガリンを塗る。
・チョコレートを割って、マーガリンを塗った上に置く。
・マシュマロを半分に切って敷き詰めます。
・アルミホイルに包んでレンジで1分半ほどチン




「イングリッシュマフィンを使った簡単オーブンサンド」4人分

<材料>
超熟イングリッシュマフィン 4個
マーガリン 適量
ポテトスナック(じゃがりこ等)1個
牛乳 大さじ2、3杯
ハム 4枚
とろけるチーズ 4枚
塩、胡椒、マヨネーズ、パセリ 各少々

<作り方>
・マフィンを半分に分けて、マーガリンを塗る
・フライパンで少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。
・ポテトスナック10個程度に牛乳を大さじ2,3杯入れて、レンジで2分。
・スプーンでつぶして塩、胡椒をします。
・焼いたパンにポテトをのせます。
・その上に薄切りハムととろけるチーズをのせて、レンジで1分半。


「納豆トースト」4人分

<材料>
パスコ超熟(5枚切or6枚切) 4枚
小粒納豆(タレ、カラシ付属のもの)4パック
とろけるチーズ 4枚
マヨネーズ、砂糖 少々

<作り方>
・納豆に、付属のタレとカラシ、マヨネーズと砂糖をそれぞれ少々加える。
・パンの上にとろけるチーズをかぶせてトーストすれば完成。


「じゃこねぎトースト」2人分

<材料>
パスコ超熟6枚切 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ4
青ネギ(小口切り) 1本
マヨネーズ 大さじ2
醤油、砂糖 各小さじ1/2

<作り方>
・ちりめんじゃこ、青ネギ、マヨネーズ、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
・混ぜ合わせたものをパンに塗り広げてトーストすれば完成。


「のり巻きパン」4本分

<材料>
パスコ超熟(8枚切) 8枚
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ1強
塩、胡椒、砂糖 各少々
アボカド 1個
のり(20cm角) 4枚
カニカマ 6本

<作り方>
・ゆで卵をフォークで粗くつぶし、マヨネーズ、塩、胡椒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
・アボカドは、種をとって皮をむき、細長く切る。カニカマは半分にさく。
・食パンは、耳を切り落としておく。
・のり1枚の手前2/3に薄くマヨネーズを塗り、耳を切り落としたパンを置く。
・食パンの手前にゆで卵と混ぜ合わせたもの(1/4量)を横長にのせる。
・のり巻きの要領で巻いてラップで包む。同様にして4本作る。
・巻き終わりを下にして約5分おき、食べやすい大きさに切る。



ぜひぜひ、お試しくださいませ!!