前回クロロシスかも?となっていたブルーベリー【サンシャインブルー】
原因が土壌pHの上昇かもしれないということで土壌pHメーターを購入しました〜!
高儀のデジタル式土壌酸度計。ヨドバシで2000円くらいです。
さっそくpHを測定していきます〜
まず【サンシャインブルー】
pH5.2。ちょい高めかな
次に【オニール】
ありゃ、これも高めで5.1。
最後に【マウンテン】
4.9。ギリギリ至適pHに入ってるかな
サザンハイブッシュ系のブルーベリーは至適pHが4.3〜4.8なので、若干ですが高めですね。
ということで、硫黄粉か硫安(硫酸アンモニウム)を少量加えてpH調整していこうと思いますっ!
では(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪