サムネイル

こんにちは!  まめ🦜です。
このブログではウロコインコ、しーちゃんのことや家庭菜園の様子、釣り・野食の話などなど…

雑多なことをダラダラと書いております。

前回クロロシスかも?となっていたブルーベリー【サンシャインブルー】


原因が土壌pHの上昇かもしれないということで土壌pHメーターを購入しました〜!

高儀のデジタル式土壌酸度計。ヨドバシで2000円くらいです。


さっそくpHを測定していきます〜

まず【サンシャインブルー】

pH5.2。ちょい高めかな


次に【オニール】

ありゃ、これも高めで5.1。


最後に【マウンテン】

4.9。ギリギリ至適pHに入ってるかな


サザンハイブッシュ系のブルーベリーは至適pHが4.3〜4.8なので、若干ですが高めですね。


ということで、硫黄粉硫安(硫酸アンモニウム)を少量加えてpH調整していこうと思いますっ!


では(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

サムネイル

いいね、コメントいただけると更新の励みになりますっ!