秋ですね。

国産のかぼちゃがお安く手に入ります。

うれしいニコニコ


甘くて栄養満点の野菜

お弁当の彩りにもなる貴重な野菜

腹持ちも良い


かぼちゃは主婦の味方指差し


ちなみにブロッコリーは最近めちゃくちゃ高くて魂が抜けるヤツも味方だと思っていたのに、高級野菜に成り下がってしまった。うぅ、食べたい。。



はい、そんなわけで。

我が家で大人気のかぼちゃの煮物を作りました。すぐできるし私でも失敗しないので本当に助かる

またもや子どもに取り分けた残りを撮影指差し



実母から受け継いだ秘伝の作り方である←仰々しい

材料

  • かぼちゃ1/4カット
  • 茶色い砂糖大さじ1くらい
  • 濃口醤油大さじ3くらい
  • 水適量
  • クッキングシート(落し蓋用に切る)


作り方

1.かぼちゃのワタを取り、一口大に切る


2.かぼちゃを鍋に敷き詰める(皮を下にして鍋底にぎゅうぎゅうに敷き詰める。鍋ぞが一杯になってまだかぼちゃがある場合、今度は皮を上にして隙間に詰めていく。)


3.かぼちゃの上に砂糖と醤油をぱらぱら~とかける


4.かぼちゃが2/3浸かるくらいまで水を入れて落し蓋をする。さらに普通の蓋を被せて中火で沸騰させた後、弱火で15分煮る


5.蓋を外して様子を見る。汁がほとんどなくなっていれば完成。少し余熱で味を馴染ませる。


もし汁がヒタヒタなら、蓋を取った状態で水分を飛ばす。



☆最後に水分がほぼない状態まで持っていくと調味料少なくても味が乗ります。また、ほくほくの子どもが好き食感に仕上がります。


☆砂糖はできれば白でなく茶色い方が味に深みが出て良い。ざらめがおすすめ。


☆皮を下にしておくと少しくらい焦げても皮を剥いで食べれるんでごんす。焦げ付かせ魔でも大丈夫キメてる



昨日も子どもたち大喜び。かぼちゃ食べすぎて白米食べきれなくなるほど無気力


我が家は偏食家の子どもたち。毎日栄養バランス気にしていると頭おかしくなりそうなので、1週間単位で考えるようになりました。


今日かぼちゃたくさん食べてくれたから、数日はピリピリしなくてすむ母看板持ち


数日後にまたかぼちゃ煮るかなキメてる