練り切り教室 まめの家
千葉県市川市
大谷くんの結婚報道
「お相手は日本人」に
娘でないことは確かと
友人と冗談を言ったのは私です
おめでとうございます
お立ち寄り頂きありがとうございます
お茶席にも出される上生菓子の練り切り
ご家庭で簡単に作ることができるのですよ
まめの家ではオリジナルコースや
認定講座、毎月のレッスンにて
練り切りの魅力をお伝えしています
大変好評をいただいている(多分)
アラフィフ男性 練り切りを始める
レッスン2を覗いてみましょう
まずは練り切り餡チェック
卵入りインスタントラーメンを
料理した!と言っているというHさん
一人で作った練り切り餡大丈夫かな?
ちょっと心配
なんとなんと
めちゃくちゃいい感じに出来ていたんです
時間も45分くらいでできたと
すご~~い凄いです
本人も大満足で
「練り切り餡できただけで達成感」と
いやいや、レッスンこれからですよ~
「青葉」
葉っぱの形に成形するのですが
これが難しいようで
なかなか上手くいかず…
表情も暗くなってくるし
無口になってくるし
練り切りは乾燥してくるし
こんな時は
どうしてそうなったかを
伝えます
これが分かると次から上手くいく
家庭でも作れるようになって欲しいから
「どうして」をお伝えします
「できた!できた!」と
思わずハイタッチしちゃいました
「朝顔」のしぼり
急に立ち上がるHさん
え?え??何???
気合い入れたの?
私も立ち上がってしまった
一発勝負のしぼり
くぼみを入れたいところに入れる
コツを掴んでますね~
ちょっとしたコツがあるんです
そして物言う生徒のHさん
指の角度など
「○○て言ってもらったほうが分かります」と
ムッとなんてしませんよ
ありがたいです
貴重な意見、しっかりメモしました
次に活かします
三角棒
レッスン1の時
どうしてもお菓子を掴んでしまっていて
指の跡がつくから「掴まない」と
かなりしつこく伝えたんです
修正してきましたね~
これならお菓子に跡がつきません
レッスン1 の時がこちら
押し棒の使い方も上手
力加減が難しいのです
押し棒初めて使うと
押込みすぎて深くなったり
先の方がちぎれたようになったり
これ
本当に初めてですか?のレベル
強いて言えば…
もう少しお菓子の丸みに合わせて押し出せたら
完璧です
「青葉は難しかった。途中諦めかけた」
それでも最後まで諦めなかったHさん
私が伝えることを素直に聞いてくれたHさん
もっともっと上達すると確信しました
最後は笑顔になってくれたので
内心ほっとした私です