練り切り教室 まめの家
千葉県市川市
お立ち寄り頂きありがとうございます
お茶席にも出される上生菓子の練り切り
ご家庭で簡単に作ることができるのですよ
まめの家ではオリジナルコースや
認定講座、毎月のレッスンにて
練り切りの魅力をお伝えしています
まめの家 家主のみきです
2023年10月スタートした
オリジナルコース
練り切りの基本、楽しさを
お伝えしています
オリジナルコース紹介
まめの家 オリジナルコースは
練り切りの基本の基をマスターできるよう
初心者さんにこそ受講いただきたいコースです
レッスン4〜冬〜
季節の意匠
「千代木」「梅てまり」「千歳鳥」
を作ります
レッスン4はさほど難しいことはないのです
がしかし!
基本が出来ていないと上手く形になりません
包餡、三角棒、押し棒の使い方
自分のクセが出ていたり
そんなところも確認しましょう
一つ一つの動作を確認して、修正して
基本に戻ることが大切です
千代木
松の異名です
松の葉を表現するのに
三角棒36等分に挑戦です
0期生さんも最初は
「え~できないです」と弱気な発言
実際やってみると
皆さん集中し無言の時間が流れて
「ふ~できました」と
36等分誰も数えないと思うのですが
出来ると自信につながるのです
もうもう自慢したくなる
梅てまり
割模様の作り方を
そして、包餡がものをいいます
ねじれない様に、にじまない様に
包餡一つ一つの動作がきちんと出来ていないと
大変なことに!!!
基本を確認しながら作りましょう
皆さんの横に言って
口うるさくアドバイスする、かも
千歳鳥
鶴の異名です
こちらも中餡が真ん中にこないと
鶴の白を表現できなくなります
難しい…との声が多い
面取りもお伝えしますよ
(上面を平にする)
レッスン4までをマスターすれば
基本はほぼOK
あとは卒業制作に向け
どんなものを作りたいかを考えていきましょう
一緒に考えていきますので安心してくださいね
まずは自分が作りたいものを
見つけてみてください
次回はレッスン5の紹介です
0期生さんの卒業制作も大公開です❗️
ご質問等ございましたら
公式LINEよりおねがいします
下記、友だち追加よりご登録のお願いします