練り切り教室 まめの家
千葉県市川市
お立ち寄り頂きありがとうございます
お茶席にも出される上生菓子の練り切り
ご家庭で簡単に作ることができるのですよ
まめの家ではオリジナルコースや
認定講座、毎月のレッスンにて
練り切りの魅力をお伝えしています
まめの家 家主のみきです
今回はオリジナルコースレッスン2の紹介です
オリジナルコース紹介
レッスン2~夏~
季節の意匠
「青葉」「朝顔」「花火」
を作ります
ご自身で作った練り切り餡を持参
しっかり作れているか確認しましょう
混色の方法
失敗の少ない方法をお伝えします
実は色を決めることが一番の難関
ご自身の好きな色を見つけていただきたいです
寒天の作り方
夏の意匠に欠かせない寒天
こちらも火を使わずレンジで作ります
アレの作り方も…お楽しみに
寒天の作り方はデモのみです
しぼり
絹さらしを使い絞って「朝顔」を作ります
しぼりは一発勝負!
真ん中にくぼみが入るように
ちょっとしたコツがあります
押し棒
白練り切り餡で練習してから本番です
お一人お一人確認しますね
ぼかし
色を直接見せるのではなく
ぼかしてみせる方法です
レッスン2では
「はりぼかし」、「外ぼかし」を
お伝えします
造形
技法ではないのですが、葉の形の作り方
ぽてっと見えないようにするには?
そんなところのお話しも
レッスン時間
3時間~3時間半を予定
着色、混色、3つの意匠と
かなりハードですが
集中していると時間が経つのも忘れてしまいます
作製した意匠の撮影タイムもありますよ
お時間のある方はお茶タイムも
レッスン中は真剣に
そして楽しくをモットーに!
ご質問等ございましたら
公式LINEよりおねがいします
下記、友だち追加からご登録お願いします