練り切り教室 まめの家

千葉県市川市

 

お立ち寄り頂きありがとうございます

お茶席にも出される上生菓子の練り切り

ご家庭で簡単に作ることができるのですよ

 

まめの家ではオリジナルコースや

認定講座、毎月のレッスンにて

練り切りの魅力をお伝えしています

 

まめの家 家主のみきです

2023年10月スタートした

オリジナルコース

練り切りの基本、楽しさを

お伝えしています

 

 

オリジナルコース紹介

 

 

まめの家 オリジナルコースは

練り切りの基本の基をマスターできるよう

初心者さんにこそ!受講頂きたいコースです

image

火を使わず、しかも本格的な練り切りを

ご家庭でも簡単に作ることができるようになります

 

普段のおやつに

大切な方への贈り物に🎁

幸せスマイルをひろげてみませんか?

 

コースは全5回です

 

今回はレッスン1~春~をご紹介

 

​レッスン1 〜春〜

練り切り餡

練り切りを作るにはまず

練り切り餡を作らなくてはなりませんよね

 

レンジで簡単に作る方法をお伝えします

火を使わず使わないのでとっても簡単なんです

 

 

レッスン内でお一人ずつ作っていただきます

動画で見るだけでは??てことないですか?

白餡の水分のとばし具合いなど

ご自身で体感しましょう

 

 

次は、着色

まめの家では天然色素を使用

自然な風合いの練り切となります

失敗のない混色の方法もお伝えしますね

 

また、練り切り餡の原料白餡は「白インゲン豆」

お豆なので食物繊維も豊富です

中の餡は小豆

小豆は鉄分やポリフェノールも豊富ですね

 

動物性のものは使用していませんので

てもヘルシーな食べ物なんですよ

 

 

包餡(中餡の包みかた)

ほうあんと読みます

真ん中に包むコツをお伝え

いきなり本番ではなく

着色していない練り切りあんで練習します

 

ここまでできたら8割できたも同然です

 

 

三角棒の使い方

三角棒も白練り切りあんで練習しましょう

三角棒の持ち方はもちろんなのですが

実は、お菓子の持ち方(置き方)が重要!

ちょっとここ、うるさく言いますよ~

 

 

意匠を作る

コースでは季節の意匠を作りながら

いろいろな技法を学んでいただきます

 

レッスン1は春の意匠「さくら」を作ります

 

 

レッスン時間

練り切りあんを一人づつ作っていただくので

4時間~4時間半となります

時間に余裕を持ってお越しください

 

デモだけでいいかな…とも思ったのですが

0期生さんからも

「各自で作れたのがよかった」との

お声をいただいたのでグッ

 

以上、オリジナルコースレッスン1~春~の

ご紹介でした

 

ご質問等ございましたら

公式LINEよりおねがいします

下記、友だち追加よりご登録のお願いします

 

宝石紫お問い合わせは公式LINEがスムーズです

宝石紫公式LINEのご登録よろしくお願いします
            友だち追加

宝石紫インスタグラムものぞいてみてくださいね

  

宝石紫日本サロネーゼ協会練り切りアート®マスター認定講師

宝石紫練り切り教室HALE 満喫コース終了

宝石紫練り切り教室HALE 爛漫コース終了

宝石紫栄養士のお仕事してます