練り切り教室 まめの家
千葉県市川市
お立ち寄り頂きありがとうございます
お茶席にも出される上生菓子の練り切り
ご家庭で簡単に作ることができるのですよ
まめの家ではオリジナルコースや
認定講座、毎月のレッスンにて
練り切りの魅力をお伝えしています
おはようございます
まめの家 家主のみきです
やらなきゃいけないこと…に追われ
なかなかブログを投稿できず💦
月曜、土曜コースLesson4〜冬〜
レッスン4は難しい技法はありません
しかし、包餡、三角棒の基本が重要
出来ていないと綺麗に仕上がらない
そんな基本に戻るレッスンなのです
一つ一つの工程を確認しながら
丁寧に丁寧に
皆さん慎重になりすぎ~~
「基本が出来ていないと大変なことになりますよ」
と言い過ぎたかしら
包餡がしっかりできないと…
梅てまり、色がよれてしまうのですよ
はい!ご覧の通り
皆さん完璧~
三角棒
入れ方はもちろん等分が綺麗に出来ていないと
36等分なんて無理無理
千代木、松ですからね
細い松の葉を表現しないと
ふふふ
言うまでもなく完璧~
36等分は誰も数えないと思います
正直、自己満足です
息を殺し、無心にひたすら三角棒を入れる
出来た…
ふうとひと息つく
生徒さんの満足そうなお顔
これ、練り切りの魅力の一つなのです
最後は千歳鳥
黒の出る位置を想像しながら
自身の包餡のクセも見極めて
ピタッと黒の位置が決まると嬉しい
鶴の顔はバランスが重要
頭の赤の大きさや傾き加減
くちばし、目の位置
どれか一つでも狂うと
あれ?あれあれ???となってしまうのです
兎にも角にも皆さん凄く上達されて
上手くいかなかったらこうしてねが
実践で伝えられないじゃないの~となりました
お茶タイムに次最終回の
卒業制作について話をしました
皆さんがどんな作品を作るのか
とっても楽しみです