練り切り教室 まめの家
千葉県市川市
お立ち寄り頂きありがとうございます
お茶席にも出される上生菓子の練り切り
ご家庭で簡単に作ることができるのですよ
まめの家ではオリジナルコースや
認定講座、毎月のレッスンにて
練り切りの魅力をお伝えしています
おはようございます
まめの家 家主のみきです
土曜コースLesson3~秋~
対面レッスンではレッスン1で
一緒に練り切り餡を作ります
レッスン2では講師が用意し混色を一緒に
そしてレッスン3ではご自宅で作った練り切り餡を
持って来ていただきます
初めてお一人で作るので不安もあったかと…
分からないことがあったらLINEくださいねと
伝えていたのですがどなたからもありませんでした
みなさんすごくないですか
いつLINEがなるかとドキドキしていたのは
私だけのようでした
レッスンの最初に練り切り餡をチェック
柔らかめの方がいらしたので
その原因を探り、対策をお伝えしました
「どうしてそうなったのか」が分かれば
対策もうてますね
当たり前ですが
練り切り餡が命なのですよね
まずは美味しい練り切り餡を作れるように…
そのために、1期生さんからは
毎回練り切り餡を作ってきていただこうかな
な~んて思ったり
負担ではないでしょうか?と生徒さんに聞いてみました
「美味しい練り切り餡を作れるようになりたいので毎回でも構いません」
「負担どころか自分で作っていて楽しかったです」
とても前向きなお返事をいただきました
そうしようかな…
1期生さん覚悟してくださいね
練り切り餡の作り方を変更したのです
基本はかわらないのでのですが
そのやり方でデモをしていないので
レッスン5でデモしようこと思ってます