練り切り教室 まめの家
千葉県市川市
お立ち寄り頂きありがとうございます
お茶席にも出される上生菓子の練り切り
ご家庭で簡単に作ることができるのですよ
まめの家ではオリジナルコースや
認定講座、毎月のレッスンにて
練り切りの魅力をお伝えしています
おはようございます
まめの家 家主のみきです
大人のハロウィン創菓の会 10/11
この日は3名さまのご参加
ミイラにズキュ〜ンと射抜かれ
絶対受けたい!と思いました!
なんて嬉しい〜
一年越しのミイラなんです
去年は…どうも上手くいかずお蔵入り
熟成させておきました〜😂
包帯のほつれ感を出すのに皆さん苦戦されていました
スケッパーを使うのですが偶然の産物
綺麗にしようと思うと上手くいかなかったりします
練り切りは思い切りも大切なのですよ
ジャック・オ・ランタンは
かぼちゃのごつごつ感を出すため
三角棒は緩やかな角で深めにつけます
音声ありです!
作る意匠によって三角棒を当てる強さも変えます
そんな繊細な部分もあるのです
「楽しかったです。また来たいです」
「久しぶりの練り切り、家でも作らないと」
「先生の明るいお人柄に楽しく参加できました」
嬉しいお声も頂いています
まめの家に一歩足を踏み入れたら
「楽しい~~~」を実感していただけるよう
努めています
そして
来て下さる生徒さんが皆さん明るくて
素敵な方たちばかりなのです
レッスンはもちろんですが
ついついおしゃべりも
作って楽しい
食べて美味しい
練り切り、是非作りにいらしてくださいね