練り切り教室 まめの家

千葉県市川市

 

お立ち寄り頂きありがとうございます

お茶席にも出される上生菓子の練り切り

ご家庭で簡単に作ることができるのですよ

まめの家ではオリジナルコースや

認定講座、毎月のレッスンにて

練り切りの魅力をお伝えしています

 

おはようございます

まめの家 家主のみきです

 

10/2 まめの家オリジナルコース

スタートしました

 

月曜コース 2名さま

 

 

電子レンジを2台使いし

練り切り餡作りからスタート

お一人づつ作りました

使用する餡や電子レンジによっても

違ってきますが出来上がりの状態を

実際に確認することでお家に帰ってからも

再現率がグッとあがります

 

「求肥がこんなに簡単にできるなんて感動です」

「電子レンジなので手軽にでき、家でも作ってみようと思います」

生徒さんからはこんなお声もニコニコ

 

時間はかかりますが絶対外せない工程と思っていますグッ

 

出来たがった練り切り餡で包餡といって

中餡(こし餡)を包む練習

三角棒の練習もしましたよ

 

 

この練習が大事

いきなり本番では不安ですものね

納得いくまで時間の許す限り

練習していただきます

 

 

お二人ともとても熱心で

たくさんメモをとったり

たくさん質問もしていただきました

 

帰宅後、ご族と一緒に召し上がって頂いたようです

断面の写真を送って頂き

包餡のアドバイスを一言

 

レッスン後も質問にお答えしています

 

 

 

アレンジもお伝えしたら

早速取り入れてくださいました

 

9:30~13:30 4時間という長丁場

本当にお疲れ様でした

 

「疲れました。でも集中して作業したのは楽しかった」

「電子レンジで餡が作れるから、家でもできそう」

「餡作りから着色、作品作りと一連の流れを知れてよかった」

「自己流になっていたところ、苦手な作業が確認できた」

「餡作り、想像していたより手軽で、自宅でも続けやすいと感じた」

「丁寧な説明、進行で自分のペースでできた」

 

などなどたくさんの感想、ご意見をいただきました

生徒さんのお声がより良いコース作りには不可欠

感じたことをどんどんお知らせくださいね

 

後日、「復習しました。上手くいかず」と

HELPのLINEがきたのですが…

 

そんなことはなく、もっと綺麗に作りたいという

ワンステップ上へあがる意欲だと感じました

もちろんワンポイントアドバイスも!

 

近道は…

たくさん練り切りにふれること

練習あるのみ

 

練り切りは一日にして成らず

 

昨日、金曜はオンラインコース2名さまスタート!

今日は、土曜コース3名さまスタートです!

 

順次、レポしていきますね

 

宝石紫日本サロネーゼ協会練り切りアート®マスター認定講師

宝石紫練り切り教室HALE 満喫コース終了

宝石紫練り切り教室HALE 爛漫コース終了

宝石紫栄養士のお仕事してます

宝石紫お問い合わせは公式LINEがスムーズです

宝石紫公式LINEのご登録よろしくお願いします
            友だち追加

宝石紫インスタグラムものぞいてみてくださいね