こんにちは!
9ヶ月の女の子ママのまんぼです。
平日の会話のほとんどが、娘相手の私にとって、みなさんのいいね!やフォロー、コメントがとても励みになります
ありがとうございます!
今日は、娘のアレルギー対策の話です。
娘は、以前皮膚科で受けたアレルギー検査で、大豆に反応が見られたため、
アレルギー科のある小児科に、月に1度通院をして様子を見てもらっています。
先週病院に行った際に、皮膚の状態などは問題なかったのですが、
これからのアレルギー発生を抑えるために、
ピーナッツバターを食事に取り入れるよう指導がありました。
ピーナッツは、摂取を遅らせるとアレルギーが出やすくなるという研究結果があるそうで、
3歳位になって、ピーナッツを食べるようになる頃には、すでにアレルギーになってしまっている子もいるとのことです。
そのため、まずは爪楊枝の先くらいの量から(本当に微量!)、毎日食べさせるようにと指導がありました。
食べさせるのにオススメされたピーナッツバターはこちらです
原材料がピーナッツだけというのは安心です
実は、私はピーナッツバターが大好きなのですが、もともと家で食パンを食べる習慣がないので、

実は、私はピーナッツバターが大好きなのですが、もともと家で食パンを食べる習慣がないので、
わざわざパン屋さんに行ってピーナッツバターのパンを買わないと食べられないと言う生活をしていました。
娘のおかげで、ピーナッツバターを私も毎日食べられる生活になりそうで、ワクワクしています

私のように、お子さんのアレルギーが心配な方は、一度かかりつけの小児科に相談なさってみてください。
いまの時期に対応しておくことで、将来のアレルギーが防げるかもしれません
