私の主婦力アップ大作戦 | おうちがいちばんおいしい!産直食材配達の店ままともやです【中野区】

おうちがいちばんおいしい!産直食材配達の店ままともやです【中野区】

東京都中野区にある安心野菜と食材の配達のお店「ままともや」です。

我が家は自営業ですので、家事はほとんど家内と分担しています。この御用聞きメールやままともやのフェイスブックにも、よく夫作の晩御飯が登場します。私は酒好きで独身時代も長かったので、作るものは、天ぷら、お刺身、フライにステーキなど、居酒屋メニューといいますか、宴会のような品々になりがちでした。家内も店を閉め、へとへとで帰宅した時に晩御飯ができていれば有り難いですから、私の作るものに口をはさみません。でももう少し息子には野菜を食べさせたいとは思っていたようです。そうなんです。気づいたら息子は半分野菜嫌いになっているではありませんか。確かに、ごちそうばかり並べられたら、子どもは当然野菜に箸をのばさなくなります。この件、責任は100%私にありました。この事態をなんとかしなければ。一念発起、始めたのが、一汁三菜大作戦であります。これまでの雑な爆食メニューではなく、ごはんに汁物、そして三菜を準備するというものです。食卓にあるものを全部食べれば息子も自動的に野菜も摂れるというわけです。


前日にはメニューを決めておくのが続けるがコツだとか。晩御飯を食べているときから明日の晩は何にしようか、と家内に相談するので、現在かなり煙たがられております。ちなみに今晩は、息子から鳥の唐揚げのリクエストがありましたから、「残ったけんちん汁をカレー風味に変えて・・・。それから一昨日解凍した豚バラ肉も使わなくちゃ・・・」などと私に頭はもはや主婦のごとしであります。何事も経験です。当面、主婦力アップに励みます。





具だくさんけんちん汁に漬物は、一汁三菜の味方ですね。