お初の胡瓜おいしかった菜—♪ | おうちがいちばんおいしい!産直食材配達の店ままともやです【中野区】

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東京都中野区にある安心野菜と食材の配達のお店「ままともや」です。

毎度ドキドキままともやです。

さて、今週のおいしかった菜、いってみましょう!


お初の胡瓜と母の名残りのブロッコリー。

胡瓜は遠縁の小池さんの胡瓜、スライサーで太目の千切りにして胡麻ドレッシングでいただきました。

ブロッコリーは雪の下から夫が発掘、もとい、収穫してきました。

名残のブロッコリーは水分が少なくなっているので、ブレイズよりむしろ塩茹でがおすすめです。

走りや盛りのブロッコリーは水分が豊富なので、ブレイズ(オリーブオイルと塩で蒸し煮)がおいしいですね。



お次は昨日の昼ごはん。

汁蕎麦と春菊のおひたし(おかか醤油)もおいしかった菜―♪

刻み葱はまんぷく農場さんの長ねぎ。まんぷく長ねぎは辛くないしやわらかいのが特長です。

げんごろう農園さんの春菊は香りよく爽やか、写真だと量がわかりずらいのですが、1人100gの春菊をおひたしにしました。これだけでご馳走で~す。



これは???

キャベツのブレイズに隠れて見えませんが、噂の無添加キリンラーメン です。

キリンラーメンなら、ちゃんと野菜を合わせたくなるから不思議です。

これまた見えませんが、飯塚商店さんのもやしが1人100g隠れていますのよッ!



こちらはキウイスムージー。

もちろん石綿さんの有機キウイで!

キウイだけだとムースみたいなので、水を加えています。

(何度も書いてはしたないのですが)わたしにとってキウイは快腸食材、いただいた翌日は驚くほどお通じがよくなります。この快腸具合を詳しく書きたいところですが控えておきます。



こちらは青菜3種のおひたし。

小松菜とほうれん草と春菊のミックスです。

まとめ茹でしておくと、こんなこともできるのがいいですね。

青菜のまとめ茹で、おすすめでございます。



久しぶりに作った生姜焼きでございます。

合わせているのは玉ねぎではなく、母の葉玉ねぎ!

葉玉ねぎが口の中でとろけま~す。

豚肉はいさむ・ポークさんの厚めの生姜焼き用スライスで。

クックパッドで見つけたレシピで作りました。

感謝してリンクさせていただきます!

Cpicon ☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き by *べーぐる*



里芋、大根、ほうれん草のお味噌汁です。

お味噌汁には、甘みのベースになる野菜とぺろーんとした野菜を合わせるようにしています。

今回は中村さんの里芋が甘みのベースです。




今週もおいしかった菜!!




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