毎度ままともやです。
さて、今週のおいしかった菜、いってみましょう!
お初の胡瓜と母の名残りのブロッコリー。
胡瓜は遠縁の小池さんの胡瓜、スライサーで太目の千切りにして胡麻ドレッシングでいただきました。
ブロッコリーは雪の下から夫が発掘、もとい、収穫してきました。
名残のブロッコリーは水分が少なくなっているので、ブレイズよりむしろ塩茹でがおすすめです。
走りや盛りのブロッコリーは水分が豊富なので、ブレイズ(オリーブオイルと塩で蒸し煮)がおいしいですね。
お次は昨日の昼ごはん。
汁蕎麦と春菊のおひたし(おかか醤油)もおいしかった菜―♪
刻み葱はまんぷく農場さんの長ねぎ。まんぷく長ねぎは辛くないしやわらかいのが特長です。
げんごろう農園さんの春菊は香りよく爽やか、写真だと量がわかりずらいのですが、1人100gの春菊をおひたしにしました。これだけでご馳走で~す。
これは???
キャベツのブレイズに隠れて見えませんが、噂の無添加キリンラーメン です。
キリンラーメンなら、ちゃんと野菜を合わせたくなるから不思議です。
これまた見えませんが、飯塚商店さんのもやしが1人100g隠れていますのよッ!
こちらはキウイスムージー。
もちろん石綿さんの有機キウイで!
キウイだけだとムースみたいなので、水を加えています。
(何度も書いてはしたないのですが)わたしにとってキウイは快腸食材、いただいた翌日は驚くほどお通じがよくなります。この快腸具合を詳しく書きたいところですが控えておきます。
こちらは青菜3種のおひたし。
小松菜とほうれん草と春菊のミックスです。
まとめ茹でしておくと、こんなこともできるのがいいですね。
久しぶりに作った生姜焼きでございます。
合わせているのは玉ねぎではなく、母の葉玉ねぎ!
葉玉ねぎが口の中でとろけま~す。
クックパッドで見つけたレシピで作りました。
感謝してリンクさせていただきます!
里芋、大根、ほうれん草のお味噌汁です。
お味噌汁には、甘みのベースになる野菜とぺろーんとした野菜を合わせるようにしています。
今回は中村さんの里芋が甘みのベースです。
今週もおいしかった菜
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感謝を込めて
ままともや
はせべとしこ
電話03-6454-0691