基本のココアスポンジ のアレンジです❣️
『マスカルポーネクリーム🧀』
生クリーム 1P
砂糖 大さじ1
マスカルポーネ 1P
①生クリームと砂糖をウィスクでしっかり泡立てる
②ボウルにマスカルポーネを入れ混ぜ①を加えて混ぜる
柔らかい時は泡立て器でもう少し泡立てる!
『デコレーション』
スポンジを2.3枚にスライスして、間と上にマスカルポーネクリームを。
コーヒーシロップ(濃い目のコーヒーに砂糖を混ぜたもの)をスポンジ生地に塗るとティラミスケーキになります
◉基本のココアスポンジ◉
*ココアスポンジ
(中フライ用)
卵 3個
砂糖 万1 (70g)
小麦粉 万1.5(60g)
ココアパウダー 大さじ2(10g)
エサンテ 大さじ2
(小ソースパン用)
卵 2個
砂糖 万2/3(45g)
小麦粉 万1(40g)
ココアパウダー 大さじ1.5(7g)
エサンテ 大さじ1.5
①卵と砂糖をウィスクで7〜8分泡立てる
②①に小麦粉とココアを合わせたものを、入れパルスで10回くらい混ぜる
③エサンテを入れパルスで5回くらい混ぜ、
ヘラできれいに混ぜてお鍋へ流し込む。
ケーキモードで焼く
◉ショコラベリータルト◉
(A)
小麦粉 100g(万2.5)
ココア 大2
さとう 大3
卵黄 1ヶ分
バター 60g
(B)
板チョコ(溶かす) 2枚
生クリーム 200cc
たまご 1個
卵白 1ヶ分
モーニングッド(あれば。なくても良い) 1本
(C)
生クリーム 1p
トゥルーユース 2本
①FP(メタル)にAを入れひとかたまりっぽくなったら、底だけクッキングシートを敷いた中フライパンにのばしてタルト型を作る。
②FP(メタル)にBを入れまぜて、①に流し込みタルトモード1で焼き、しっかりと冷やしてから取り出す。
③FP(ウィスク)にCを入れて泡立て、タルトの上にのせる。
◉ブロッコリーとポテトサラダ◉
じゃがいも(2cm角)2-3個
ブロッコリー 1個
(A)
マヨネーズ 大3
オリーブオイル 大1
塩 小1
①じゃがいもとブロッコリーに火を通す。
スチームor無水 どちらでも IR8でカタカタしたらIR3にして15分。
② FPメタルに①を入れペーストになる手前まで混ぜ、(A)を入れ混ぜる。
※クラッカーの上にツリー上に盛り、星の形のパプリカを飾る。
※トーストの上に乗せたり、サンドイッチの具にも!
◉ケークサレ◉
(A)
たまご 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
小麦粉 万2.5
ベーキングパウダー 小1
玉ねぎ(スライスorみじん切) 半個
ツナ 1缶
塩 小0.5
こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g
オリーブ 適量
①ボウルに(A)を入れ混ぜる。
②中ソースパンにクッキングシートを敷き、チーズを底に入れ①を流し込む。
上にオリーブオイルを並べ、IRプレート160℃で30分〜40分。
小ソースでやると小さく高さが出ます!
高さが出るので、30分焼いて、シートを乗せてひっくり返して10分焼きます!
◉ひよこ豆のフムス◉
これ、めっちゃおいしいやつです!
大好き!
ひよこ豆の水煮 2缶(2P)220g
にんにく 1カケ
練りゴマ 大2
塩 小0.5
オリーブオイル 万1
クミン 小0.5
① FP(メタル)で全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。
② お皿に盛り付けて、オリーブオイルをかける。
◉カキのオイル漬け◉
カキ(よく洗い水分を拭く) 2-3P
にんにく 2カケ
たかのつめ 1本
オリーブオイル
塩 小1
① フライパンにカキとオリーブオイルをひとまわし入れ、IR7で水分が無くなるまでいため、粗熱を取る
②保存容器ににんにくを入れ、①を入れ、塩とたかのつめを上に入れ、カキがかぶるまでオリーブオイルを入れる。
◉ビーフシチューのルー◉
市販のルーは便利だけど
植物油脂や添加物がたっぷり…
なるべく減らしたい😊
ということでルーづくり!
(A)
バター 80g
小麦粉 万2
(B)
ケチャップ 万1
ウスターソース 万1
白だし 大1
① 中フライパンにAを入れIR8でたまに混ぜて、キャラメル色になるまで火を通す。
② ①にBを入れてよくなじませる。
※冷蔵庫で一ヶ月以上もちます。
※ハンバーグのソースにも使えます。