簡単☆土鍋ご飯 | 千葉でママイベント*maman*MamCheck*

千葉でママイベント*maman*MamCheck*

千葉でママイベントを企画する*maman(ママン)*MamCheck*です♪

*ママである今を楽しもう*
ママの、ママによる、ママ達のための楽しいこと!
みんなで子育てを楽しめるための場を企画していきます(^^)/

ママである今を楽しもう!
千葉でママイベントMam*Check

市川市公認子育てサークル*maman*





夫の帰りを待てず、毎日娘と一緒に寝落ちしているminaです。
みなさんのお宅ではいかがでしょうか?

さて、そんなmina家。
炊飯器なし生活です。

ご飯が大好きな私!
玄米生活も十数年。

冷凍ご飯は美味しくない。
どんなにすぐにラップで冷凍しても
専用容器で冷凍しても
やっぱり、ご飯は炊き立てに限る!

そして、ご飯好きから、ご飯なべの存在を知り、
去年の今頃、ご飯なべを購入しまして
ガス火で炊くようになりました。

これが、簡単☆早い☆美味しい!!

それから、炊飯器を断捨離グッド!

でも、調子に乗っておこげを作っていたら
こげまくってしまい叫び

炊飯器もないし、『土鍋で炊いてみようラブラブ
と炊いてみたら、

ご飯なべがなくても、簡単☆早い☆美味しい!!



mina家の炊き方

ラブラブ白米編
1・お米1合に対して水180ミリリットル
(水加減はお好みもあるので、調整してくださいね。
 2合だと×2です)

2・時間が無いときはそのまま。時間があれば、吸水させる

3・中強火でふたの穴から水蒸気が出てきたら弱火にする。

4・弱火で8分。火を消して15分ほど。これも、時間が無ければ省略可。

ラブラブ玄米編
1・玄米は吸水必須!
  適当に水を入れ、夏なら半日、秋冬は半日以上吸水

2・炊く前に、水の量を調整
  指をいれ、玄米の量と同じ深さの水にする。
  適当でOK

3・中強火でふたの穴から水蒸気が出てきたら弱火にする。

4・弱火で25分。火を消して15分ほど蒸らす。


土鍋でご飯炊いてみたいな~と思われたら
参考にしてください♪


*イベント情報*
宮田ふれあい館
ハロウィンフラワーアレンジ
10月15日(火)→空席あり
10:30~12:00

詳しい内容はコチラ♪

お申し込みはコチラ♪
リピータさんはコチラ♪


菅野公民館
ハロウィンフラワーアレンジ
10月8日(火)→空席あり
10:30~12:00

詳しい内容はコチラ♪

お申し込みはコチラ♪
リピータさんはコチラ♪