ママである今を楽しもう! 千葉でママイベントサークル✳︎maman✳︎
雪国通いも4月29日で終わり・・・・
G.W.は恒例の那須旅行でまったり気分のminaです。
4月29日は『桜と雪』を楽しみました♪
本日は、手作り塩麹のお話です♪
オーガニックにしたいけど、全部オーガニックにすると
食費が2,3倍になっちゃいそうですよね。
そんな方におすすめなのが、
調味料だけオーガニック!にこだわってみる!
調味料だけなら、お財布にもやさしいです
そんな調味料の中でも、体にも良くお財布にもやさしいのが
『手作り塩麹』です♪
作り方は簡単♪
米麹100gに対してお塩35gを入れて混ぜ混ぜ。
ひたひたになるくらいお水を入れてまぜまぜ。
常温に置いておいて、約1週間で出来上がります。
常温が冬と夏で違うので、夏は3日くらい、冬は10日くらいになります。
塩麹は、発酵食品なので
お野菜を塩麹でモミモミすると美味しいサラダになりますし、
お魚・お肉をモミモミしておくと、下味が付いて、しかも柔らかくなって
家族からも褒められます♪
我が家では、料理で塩を使うところはすべて塩麹さんの出番です。
あ、でも、一つだけ。
おにぎりには使えません。
麹の働きで、ぽろぽろになってしまいますので要注意。
塩麹さん。手作りで作ると、お安くたっぷり出来ますので
お試しください。
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