まずは調味料にこだわってみよう♪ | 千葉でママイベント*maman*MamCheck*

千葉でママイベント*maman*MamCheck*

千葉でママイベントを企画する*maman(ママン)*MamCheck*です♪

*ママである今を楽しもう*
ママの、ママによる、ママ達のための楽しいこと!
みんなで子育てを楽しめるための場を企画していきます(^^)/

ママである今を楽しもう! 千葉でママイベントサークル✳︎maman✳︎


雪国通いも4月29日で終わり・・・・


G.W.は恒例の那須旅行でまったり気分のminaです。


4月29日は『桜と雪』を楽しみました♪










本日は、手作り塩麹のお話です♪




オーガニックにしたいけど、全部オーガニックにすると


食費が2,3倍になっちゃいそうですよね。




そんな方におすすめなのが、


調味料だけオーガニック!にこだわってみる!


調味料だけなら、お財布にもやさしいです




そんな調味料の中でも、体にも良くお財布にもやさしいのが


『手作り塩麹』です♪








作り方は簡単♪


米麹100gに対してお塩35gを入れて混ぜ混ぜ。


ひたひたになるくらいお水を入れてまぜまぜ。


常温に置いておいて、約1週間で出来上がります。


常温が冬と夏で違うので、夏は3日くらい、冬は10日くらいになります。




塩麹は、発酵食品なので


お野菜を塩麹でモミモミすると美味しいサラダになりますし、


お魚・お肉をモミモミしておくと、下味が付いて、しかも柔らかくなって


家族からも褒められます♪




我が家では、料理で塩を使うところはすべて塩麹さんの出番です。


あ、でも、一つだけ。


おにぎりには使えません。


麹の働きで、ぽろぽろになってしまいますので要注意。




塩麹さん。手作りで作ると、お安くたっぷり出来ますので


お試しください。




・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*




*イベント情報*





5月12日(火)→残席あり



10:30~12:00



アロマで除菌スプレー作り&ママのゆる楽ストレッチ





詳しい内容はコチラ♪




お申し込みはコチラ♪




毎日がたのしくなる 塩麹のおかず/池田書店

¥1,296
Amazon.co.jp

糀屋本店の塩麹レシピ/PHP研究所

¥1,296
Amazon.co.jp

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし/農山漁村文化協会

¥1,512
Amazon.co.jp

決定版 塩麹レシピ100―ちょい足しで絶品おかず!/新星出版社

¥1,296
Amazon.co.jp