お正月の準備はいつ頃から始めてる?
我が家ではお正月の準備は11月ごろから少しずつ始めています。
まずは、おせちの注文です。
今年も帰省できるのか微妙なので(コロナの感染者数が減っていたら帰ろうと思っています)、毎年お歳暮代わりに贈っているおせちは年老いた両親が食べきれる量のものにしました。
冷凍のおせちを贈った年もありましたが、母には解凍方法が難しそうだったので冷蔵のおせちの中から選びました。
食べ慣れない食材のない、すごくスタンダードなおせちにしました。
紀文はかまぼこが美味しいので楽しみです。
そして、帰省の際に宿泊するホテルの予約です。
布団の準備や部屋の準備など、両親(特に母)には負担が大きいので、子供達が小さい頃から我が家では帰省の際は実家から近いところにあるホテルに宿泊しています。
帰省の時は、お昼から夕方にかけて実家に到着し、夕ご飯を実家で食べた後ホテルに戻り、翌朝ホテルで朝食を食べてから実家へ。
少しお喋りして、お昼前に帰路に向かうのがいつものパターンです。
お互いに気を使わなくて済むので、ベストな方法です。
そして、大掃除の始まりです。
今年は10月から始めました。
まだ終わらないので、早めに終わらせたいです。
今年も残すところ3週間ほど。
まだまだこれから、保護者会、ワクチン接種、クリスマスの準備と予定はいっぱいありますが、体調を崩さず、楽しい新年が迎えられるようにしたいです。
▼本日限定!ブログスタンプ