1月末に仕込んだ味噌達が
醸してちゃんとしたお味噌になりました~
これ、手前が秘伝豆で奥が普通の黄色い大豆
もう、作りたての時のような色の差はありません。
黒豆で作った大豆も
こーんなにガスと溜まりが出来ていました
右上から時計回りに
黒豆味噌、田舎からもらった味噌、秘伝豆味噌、普通大豆味噌
田舎のお味噌はお手本なので比較用に出してみました(超熟成してますね)
一日違いの仕込み日だけど、それぞれ全然味が違って面白いです。
全部23分味噌にしたけど
黒豆のは熟成が早く
もうまろやかさもありました。
秘伝はまだ若い味。
もう少し醸して冷蔵庫でゆっくり熟成に切り替えよう。