おはようございます!!!
朝から強烈な暑さですね~~о(ж>▽<)y ☆
早朝の室温:30.度 湿度:70%
温湿度計見るんじゃなかった(笑)
さてさて、今日のお料理は
昨日誕生日を迎えた姫さんの手料理です♪♪
昨日は都内でレシピブログさんの子ども食育イベントで
親子クッキング教室に参加してきました!!
姫さんと一緒に料理教室って何年ぶりかした。。。^^
今回は「ノルウェー塩さば」のイングリッシュマフィンサンドを教えていただきました★
まずは小川教授の五感や食事の記憶の積み重ねによる
子どもの食味変遷の講義をいただき、
続いてヘンリックさんよるりノルウェーの国土・気候や漁業のお話を聞かせていただき、
こどもはもとより、私自身がたくさん勉強させていただきました^^
食味比較調査の結果など興味深いお話満載でしたよ~!
子どもは食事の経験を重ねることで
味覚もドンドン変化していきます。
この経験❤は楽しいものであればあるほど
何でも食べられるようになるんですってヽ(^。^)ノ
今、好き嫌いの多いお子さんも
まだ心配ないですよ~~
これから楽しい食事の経験をたくさんさせてあげてくださいね♪♪
いよいよ浜田陽子センセイの料理教室スタート!!
子どもたちの真剣なまなざしが印象的でした。。。
優しく丁寧な指導にウットリ^^
それにしても浜田センセイ、、、
お美しい~~~♡
野菜たっぷり~~~~~笑
こぼれんばかりですヽ(^。^)ノ
姫さんも頑張って作ってました♪♪
そして楽しい試食タイム!!!
ママたちは離れた調理台にてサンドを頬張ります^^
美味しかったヨ~~~♡
塩サバって
普通に「焼き」でしか食べてこなかった我が家!!!
パンとの相性も抜群なのね~~
色々と洋食料理にも使っていこうと思いました^^
そして脂ののった「ノルウェー塩さば」の美味しさに感激★
旨みたっぷりのお魚サン
子どもたちにもドンドン食べて欲しいですネ(^v^)
姫さんも
楽しい経験の積み重ねをしなくっちゃ❤
なんて言ってます(笑)
みんなで記念撮影★
レシピブログさん、
先生がた、
素敵な時間をありがとうございました。。。
早速、
今朝、姫さんが一人で作ってくれました!!!
浜田先生が「食パン」でも十分美味しい♪っておっしゃってて
ミニ角食パン(ビゴの店にて)を買ってかえりました
冷蔵庫にあると思っていた胡瓜がなくて少し淋しい感じだけど
素敵に仕上がりましたね(‐^▽^‐)
またまた美味しかったよ~~
姫さん、ご馳走さま★