おはようございます。
蒸します、暑いです、
でもこの暑さになんか負けない!!!
今日はそんなふうに言い聞かせて
楽しく過ごしていけたら♪って思っています。。。(-^□^-)
そのためにも
旬の食材をドンドンいただきたいですね♡
好きです♡トウモロコシ。。。
先日、かもめサン❤ のところで
美味しそうなカブの葉の佃煮が紹介されていました!
桜海老とカブの葉!!!
美味しいに違いないって思ってたところに
「おいしっくす」から新鮮なカブが届いちゃってね~~^^
あることをしたかったので
シンプルに炒めましたヽ(^。^)ノ
☆カブの葉、桜海老、胡麻油、酒、だし塩☆で。。。
うわぁーーーーーい!!!
桜海老☆
やっぱりイイ仕事しますね~^^
このまんまご飯にのせても美味しいのですが、
あることとは、、、
うふふ♪
トウモロコシご飯を使いたかったんです( ´艸`)ワクワク♪♪
こちらに
先程のカブの葉と桜海老炒めを混ぜ混ぜしまして~~~
美味しいっ!!!
ただただ美味しいっ!!!
【トウモロコシとカブの葉炒めの混ぜご飯】
♪ トウモロコシ 2/3本
♪ お米2合+水(通常の量)
♪ 塩小さじ1/2(水に溶かしておく)
☆ 前述の桜エビとカブの葉炒め
① トウモロコシは輪切りにし、かつらむきをするように向いていく。
② 釜にお米と①、塩を加えていつも通りに炊く。(ガス炊きが美味しいね~)
③ ふっくら炊けたら「カブの葉炒め」を加えてざっくり混ぜる。
今朝は思いがけず早起きができましたヽ(^。^)ノ
今日はゆったりと長い休日になるといいなぁ~~~☆
皆様もよい週末を♪♪