コンビーフのおすすめレシピ
▼本日限定!ブログスタンプ
コンビーフって
あんまり食べないなぁ
だからレシピと言っても……
昔、母が作ってくれた
レシピの紹介しよう
じゃがいもの皮を剥いて
薄くスライスする
グラタン皿に
バターを塗り
スライスしたじゃがいもを
薄く敷き詰めるように並べ
その上に
手で小さくちぎった
コンビーフを散らす
さらにじゃがいも
コンビーフと重ねていく
好きなだけ重ねたら
上に
塩コショウをパラパラして
最後にチーズを乗せて
オーブンで焼くと出来上がり
分量はすべて適当(笑)
オーブンで焼くのは
グラタン機能で焼いてます
これ、
私流アレンジしたのが
「じゃがいもチーズ」と
家で呼んでるレシピがあるんだけど……
肝心のコンビーフが入ってないの(笑)
しかもオーブンで焼かない
手抜きレシピ(笑)
じゃがいも3個~4個を
薄くスライスして
フライパンにバターかサラダ油を
大さじ1程度入れて
切ったじゃがいもを全部敷き詰める
上から
お塩を小さじ0.5~1(分量はお好みで❗)
振りかけて
最後にチーズをたっぷり乗せて
蓋をして中火よりちょい弱火で
7~8分焼いて出来上がり
私は
じゃがいもがちょっとシャキシャキ
くらいが好きだけど
ホクホクが好きな人は
じっくり焼いても良いと思います
お好み焼きみたいに
ヘラで切り分けて
お皿に入れて食べます
お好みで
コショウやタバスコをかけたり
ケチャップも合いますよ
私はタバスコちょびっとかけます
食材が残り少ない時の
お助けレシピなんですよね(笑)