ビスケット派?クッキー派?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう




今日はビスケット🍪の日



私はビスケットよりも

クッキーが好き!おねがい


と、


ここまで考えてから

はたと思った


クッキーとビスケットって

どう違うんキョロキョロ??


なんかイメージでは

ビスケットって

パサパサした感じキョロキョロ



ちょっとGoogle先生に

聞いてみたウインク




クッキーはアメリカ伝来のスイーツ

「クッキー」はアメリカから伝わった焼き菓子。アメリカではさくっとしたお菓子すべてを指してクッキーといいます。日本では、小麦粉を主原料とする焼き菓子で、糖分と脂分を全体の40%以上含んだ、手作り風の見た目を持つものがクッキーと定められているんですよ。
 

ビスケットはイギリスから伝わったもの

一方でビスケットは、イギリスから伝わったお菓子です。イギリスでは小麦粉で作ったお菓子を総称してビスケットと呼び、日持ちを長くするために二度焼き、つまり一度焼いたパンをもう一度焼いたのがその始まりなんだとか。

日本では小麦粉が主原料の焼き菓子で、糖分と脂分が40%未満のものをビスケットといいます。



へぇ~びっくり

ビスケットの方が
油分が少ないから
パサパサするのねニコニコ


ビスケットで思い出すのは

『マリービスケット』







『マリービスケット』で
思い出すのは

高校時代の親友Y子(笑)爆笑

前に語った通り

Y子はトシちゃんの大ファン

あの頃
トシちゃんの好物は
チョコレートケーキだった


ザ・ベストテンで
黒柳徹子さんは
トシちゃんの為に
手作りチョコレートケーキを
番組内で作るという
離れ業を見せたのびっくり


マリービスケットの片面を
牛乳に浸けて
そこにホイップした
チョコ味生クリームを乗せて

またマリービスケットの片面に
牛乳を浸けて
生クリームを乗せて
先程の同じものに乗せ

それを横に寝かせて


黒柳徹子さん
「これを繰り返して
お好きな大きさにしたら
全体にクリームを塗って
冷蔵庫で冷やせば出来上がりですニヤリ


牛乳の水分を吸って
マリービスケットが
ケーキ生地みたいになるんだって!びっくり


出来上がったものが
出てきて

味見したトシちゃんは

「これ!ケーキだラブ

と、美味しいラブラブ美味しいラブラブ
大絶賛びっくり


それを観たY子

早速作ったそうですニコニコ

Y子
「すごく簡単で美味しいから
ままちーも作りなよ!爆笑

とは言われても

翌日にはスーパーから
マリービスケットは消えたのよ!笑い泣き

私だって作ってみたくて
買いに行ったのよ(笑)笑い泣き

トシちゃんファンが
こぞってマリービスケットを買ったので
消えてしまったのよ(笑)笑い泣き

Y子は元々
マリービスケットが大好きで
常に常備してたから
作れたけどさえー


忘れた頃に
マリービスケットが
売ってるのを見たけど

もうすでに作る気が無くなってたてへぺろ


その話を子供たちにしたら

作ってみよう!!

となり

やってみたのよ!

黒柳徹子さんは

牛乳は片面に
ちょっと浸けるだけで良いって
言ってたけど

それだとマリービスケットが
固いまま滝汗

両面にビシャビシャに
浸ける方が

ケーキっぽくなるのよねウインク