年末に

双子の姉がお餅と共に持ってきた

夏みかん🍊



これ





そのまま食べると
かなり酸っぱいえーん

それならジャムにしちゃおう!キラキラ

つーことで

昨日は1日かけて
夏みかんマーマレードを作りました爆笑





三温糖で作ったから
色が黄色にならず
まるでオレンジマーマレード(笑)


作り方

よく洗った夏みかんの
皮を剥いて
2~3センチの長さで
薄くスライスする

切った皮を茹でこぼし
水にさらす
この工程を3回繰り返す

その後一晩水に浸しておく

(私は朝から始めたので
夕方くらいまで浸しました)

実は薄皮を剥いて
種をお茶パックに入れておく

水に浸した皮を水切りして
剥いた実と種を入れて
お砂糖(グラニュー糖だとキレイにできる)
も加えて
弱火でコトコト

お砂糖は今回
夏みかんの重さの60%で作りました

トロリとして
水分飛んだら出来上がりニコニコ


味見したけど
めっちゃ美味い!!びっくりキラキラ


今日はパン買ってこなきゃ!ルンルン爆笑ルンルン