年末に
双子の姉がお餅と共に持ってきた
夏みかん🍊
これ
そのまま食べると
かなり酸っぱい![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
それならジャムにしちゃおう![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
つーことで
昨日は1日かけて
夏みかんマーマレードを作りました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
三温糖で作ったから
色が黄色にならず
まるでオレンジマーマレード(笑)
作り方
よく洗った夏みかんの
皮を剥いて
2~3センチの長さで
薄くスライスする
切った皮を茹でこぼし
水にさらす
この工程を3回繰り返す
その後一晩水に浸しておく
(私は朝から始めたので
夕方くらいまで浸しました)
実は薄皮を剥いて
種をお茶パックに入れておく
水に浸した皮を水切りして
剥いた実と種を入れて
お砂糖(グラニュー糖だとキレイにできる)
も加えて
弱火でコトコト
お砂糖は今回
夏みかんの重さの60%で作りました
トロリとして
水分飛んだら出来上がり![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
味見したけど
めっちゃ美味い![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日はパン買ってこなきゃ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)