キュウリがまたできてたので
収穫しました
んで
こんなんなりました~
うちの夏の定番メニュー
スタミナ☆ナムル
スマホ替えて
カメラの性能が良くなったから
モヤシのヒゲがめっちゃハッキリ
材料(4人前)
モヤシ2袋
キュウリ2本
鶏むね肉1/2枚(1枚使ってもOK)
すりおろしショウガ大さじ1
ごま油適量
白ごまお好きなだけ
★ 料理酒大さじ2
味醂大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
作り方
モヤシは茹でて冷ましておく
キュウリは千切りに
鶏むね肉は細切りにして
すりおろしショウガと共に
ごま油で炒める
ある程度火が通ったら★を入れ
完全に火を通し
冷ます
あとは
用意できた材料を全部ボールにまとめ
仕上げにごま油をひと回しして
白ごまを入れて混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やす
30分くらいしたら
一度全体をかき混ぜて
味をなじませる
鶏むね肉炒めてる時に
味濃いんじゃねっ
と不安になりますが
モヤシとキュウリと混ぜると
水分が出て
けっこう薄味になります
濃い目がお好きな方は
好きに増やしてOK
全体を混ぜ合わせる時に
すり下ろしたニンニクを加えても
ワイルドでますますスタミナupになります
うちは娘がニンニク嫌いなので入れませんが
けっこう水分出ますが
これがまた美味しい
うちの子供たちも熊も
この汁をご飯にかけて食べたりしてます(笑)
もう9月
そろそろ涼しくなってきましたが
まだ夏バテから脱出できていない方は
ぜひお試しを