ジャーン!
キュウリー!
収穫しましたー
まだこれ1本しか大きくなってない
これは植えるのを手伝ってくれた息子が
言っていた
ただお味噌をつけて食べる
という夢を叶えてあげましょう
ところで
キュウリといえば
昔はキュウリはアクを取らなければ
めちゃくちゃエグかったのを知ってますか
ヘタのところを
1.5㎝くらい切り落とし
その切り口と切り口を
クルクルとこすり合わせる
すると白い泡っぽいものが出てきて
それを水で洗い流す
この工程をしないで
キュウリをサラダにしたり
酢の物にしたりすると
お料理全体が
エグくて食べられないほどだったんだけど…
今のキュウリは
ぜんぜんエグくない
ヘタの近くを切って
齧ってみても
ぜんっぜんエグくない
昔とは作る種類も違うし
品種改良で進化したんでしょうね~
なんにしろ
美味しく食べられるのは
有難い