◆ 今年も・・・・
お久しぶりです先日 オットに言われました「疲れてるからなー今年はしないよな~?」はて 何かと思いましたら梅干し作り だそうですま 確かに聞いた時は 疲労感MAX状態&両腕が痛くて梅干しぃ? 買えば良いじゃない とスルーそれが5月末頃だったかな・・・・・・あまりの疲労感と食欲減退で先週 病院に行き血液検査をしましたお年頃なので 甲状腺機能やらリウマチやらイロイロとねで、今日結果を聞いてきたんですが・・・・・問題ナイね とアッサリえぇぇぇ じゃ、あの疲労感は・・・・・・ん~~ 気持ちの問題ね とスパッどしたの?問題ないんだから安心してよあはは・・・・ 何か問題があったら診断書書いてもらって仕事辞められる~って 考えてたんですよ~ で その場にいた人達 爆笑wwwんなことがあって すぐ思い浮かんだのが梅干し作り梅ゲットの為 病院からスーパー巡りの旅になりました昨年までは 職場の青果さんにお願いしてたので箱買いしてたんですが今年は・・・・・出来ません4件目で やっと欲しい梅を手に入れました 電話での問い合わせ入れたら8件くらい南高梅 (みなべ産)完熟チョット前 10キロ ☝ ココが重要 肉厚で種が小さいの白く見えるのは 焼酎で溶いた塩デスサイズは Lが7割 他はMサイズ本当は2Lサイズが欲しかったんです が今年は 梅が不作&時期が早い って事で 品薄お値段UPワタシ 梅干し作りには こだわりがあります梅酒作りと同じように ヘタを取りますみなべ産南高梅は 灰汁抜き不要なので ヘタを取ったら35度の焼酎で殺菌 その後ミネラルたっぷりのお塩へダイブしてもらいます今年は 無謀かと思いましたが 塩5%です紫蘇液を足すので それもいれたら・・・・7%くらいでしょうか自分で漬けた梅干し・・・・・味わってしまうと 売ってる梅干しには見向きもしなくなります美味しく漬かるといいなぁ