カルシウムで骨を丈夫に
更年期以降ゎ骨粗鬆症になりやすくなるので 骨を丈夫にするにゎ
適度な運動の他
骨のもととなるカルシウムを
《食材》
ひじき、小松菜、牛乳、チーズ、ヨーグルト、いわし、モロヘイヤ、大根の葉、がんもどき、豆腐、厚揚げ、納豆、昆布、ワカメ、ごまetc
コラーゲンで若々しさをキープ
コラーゲンが不足すると肌ゎみずみずしさゃハリを失ってしまいます
食材に含まれるコラーゲンがそのまま肌のコラーゲンになるわけでゎないけど構成成分のアミノ酸の形が似てる為効率よく肌のコラーゲンを作ると考えられるそうです
《食材》
えび、カレイ、鶏むね肉、鶏手羽先、鶏・豚・牛のレバー、砂ぎも、鶏ガラ、豚ひき肉、きんめ鯛、貝類、フカヒレetc
抗酸化作用のある食品をとろう
老化予防
イソフラボン (昨日のblog参照)
抗酸化ビタミン
ビタミンE(昨日のblog参照)
ビタミンC-緑茶、トマト 鮭、ブロッコリー
ポリフェノール
カテキン-緑茶、ウーロン茶 赤ワイン
アントシアニン-赤じそ、ブドウ ブルーベリー、黒ゴマ セサミノール-ごま、ごま油 カロテノイド
カロテン-にんじん、カボチャ ほうれん草
リコピン-トマト、スイカ
いちご
アスタキサンチン-鮭、イクラ、 かに、えび
ルテイン-ほうれん草、 ブロッコリー、リーフレタス
※コレステロールに注意
女性ホルモンのエストロゲンにゎ血中の悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増加させ血液をサラサラにして生活習慣病を予防
↓
↓ 低下すると
↓
高脂血症、高血圧
動脈硬化、心筋梗塞 脳梗塞のリスクが高まる
適度な運動ゃ
油っぽいものの
とりすぎに注意
(。。;)
身体にイイものゎ
摂取しないよりした方が いいから少しでも
取り入れる様にして 行こうネ
手っ取り早いのゎ
サプリだけどそれに
頼りすぎゎタブーで~す ( ̄^ ̄;)ゞ
今日、明日と夕方から 仲居サンに変身でーす \^o^/
お客さまに素敵!?な笑顔 で接してきま~す