レモンヨーグルトパン(カルチャーセンターレッスンレポ) | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

今週の火曜日と本日はカルチャーセンターでのレッスンでした。



今月のパンは『レモンヨーグルトパン』


ヨーグルトが入ったパン生地の上に、

レモンとヨーグルト入りのソフトクッキ―生地をのせて焼いたパンです。


レモンとヨーグルト、

酸味があるものが2種類も入ると

どんなお味???


パンにヨーグルトを使うと・・・

フワッとしっとりとした食感になり、

軽い酸味が爽やか♪

暑い夏にもピッタリのさっぱりとしたパンなんです(●^o^●)





パン生地の発酵時間を使ってヨーグルトクッキー作りを♪


金曜クラスには男性の方もいらっしゃるので、

力のいる作業をおまかせしちゃいました(^_^)v


火曜クラス・金曜クラスの皆さん、

かなり腕をあげてまして・・・(^^)

成型作業まで順調順調♪


あとはクッキー生地を絞るだけ!


と私も安心して見ていたら、


急に皆さんバタバタと・・・


ヘルプの声で私の出番です(^^)


はじめは慌てていたけど、

個数を重ねるごとにコツをつかんでました。

さすがですっ!


出来立てのパンを「パクリ」。


ヨーグルトと牛乳が苦手で食べられない方がいらっしゃいますが、

そんな方でも「パンに入ってたら全然食べられるわぁ~」と(^_^)v


お家で自家製ヨーグルトを作っている方にも、

「今度作ったヨーグルトを入れて作ってみよう♪」と。


とっても酸味がまろやかなヨーグルトパン、

皆さんに気に入っていただけで嬉しいかぎりヽ(^。^)ノ


焼きたて熱々のパンがつぶれないように、

毎回こんな風にカゴに入れてお持ち帰り。


素敵ですよね(^^)


ご自分で作ったパンを丁寧に扱ってくれている姿を見ていると

私まで嬉しくなります。


今月もご受講いただきありがとうございました。