弓削塩で塩豚!美味しいです! | ママのラボラトリーcre@on! ~ママのチカラ プロジェクト~

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「ママの笑顔が地域を変える!」

ママたちの「やってみたい!」「こんなのあったらいいな!」をママたちが中心となって、地域社会と協働で実現していくプロジェクトです。

こんにちは、スタッフちぃです音譜


先日アップした、塩豚、、、どうやって作るの~?とお問い合わせいただきましたので、作り方アップしますねニコニコ

とーっても簡単です!!


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使うお肉は、豚肉の塊肉。バラ肉がやっぱり一番美味しいです。

わたしはなるべく、脂肪が少なめのものを選んでいますが、脂肪のところが美味しいのかな...?

豚肉500グラムに対して、お塩を大さじ1~1と2分の1ぐらい。

上の写真の豚肉は800グラムぐらい、大さじ2弱の弓削塩を使いました。

大さじ2の弓削塩、、、贅沢~!!


豚肉にお塩をもみこんで、キッチンペーパーにくるんでラップを巻いて冷蔵庫へ。

水分が出るので、毎日キッチンペーパーを換えて3-4日ほど熟成させます。

あとは、どんなお料理にも使えます~ラブラブ

無添加ベーコン、って感じですニコニコ


弓削塩のおかげか、今までで一番美味しくできました!!

塩気が強くなく、マイルドな感じ~音譜


半分をポトフにしたので、残り半分で塩豚丼にしました親子丼


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千切りキャベツと、スライスした塩豚を炒めただけ!!

塩豚の塩分でキャベツもいい感じの味になりました。


これまた子供たちがぺロっと完食グッド!



ついでにもうひとつ。

昨日の夜は、弓削塩で豆ご飯ごはん

お豆、今が旬ですビックリマーク


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味にうるさい息子が、このご飯美味しい~と言ってくれましたべーっだ!

弓削塩、クセになってきました(笑)


モニターの皆さん、引き続き、こんなお料理に使ったよ~のお知らせお待ちしていますねドキドキ