こんにちは、スタッフちぃです
先日アップした、塩豚、、、どうやって作るの~?とお問い合わせいただきましたので、作り方アップしますね
とーっても簡単です
使うお肉は、豚肉の塊肉。バラ肉がやっぱり一番美味しいです。
わたしはなるべく、脂肪が少なめのものを選んでいますが、脂肪のところが美味しいのかな...?
豚肉500グラムに対して、お塩を大さじ1~1と2分の1ぐらい。
上の写真の豚肉は800グラムぐらい、大さじ2弱の弓削塩を使いました。
大さじ2の弓削塩、、、贅沢~
豚肉にお塩をもみこんで、キッチンペーパーにくるんでラップを巻いて冷蔵庫へ。
水分が出るので、毎日キッチンペーパーを換えて3-4日ほど熟成させます。
あとは、どんなお料理にも使えます~
無添加ベーコン、って感じです
弓削塩のおかげか、今までで一番美味しくできました
塩気が強くなく、マイルドな感じ~
半分をポトフにしたので、残り半分で塩豚丼にしました
千切りキャベツと、スライスした塩豚を炒めただけ
塩豚の塩分でキャベツもいい感じの味になりました。
これまた子供たちがぺロっと完食
ついでにもうひとつ。
昨日の夜は、弓削塩で豆ご飯
お豆、今が旬です
味にうるさい息子が、このご飯美味しい~と言ってくれました
弓削塩、クセになってきました(笑)
モニターの皆さん、引き続き、こんなお料理に使ったよ~のお知らせお待ちしていますね