mama-allpa(ママアルパ) マクロビオティック クッキングスクール

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新潟県見附市在住のKIJ認定マクロビティック*インストラクタ-小野です。ベジタリアンで農家の旦那さんと、1歳・4歳の息子のベジライフの日常をアップしています。

新潟県・見附市在住のKIJ認定マクロビオティック・インストラクターの小野です(マクロビオティック リーダーシップ プログラム Level3修了)

2008年よりmama-allpa(ママアルパ)マクロビオティック クッキングスクールを主宰しています。

2001年にマクロビオティックと出会ってから、食と体と健康にフォーカスし、自分の体に何が必要かを体の声を聞きながら探しています。現在は農家でサーファーの旦那さんと夫婦でベジタリアンやっています。このブログでは4歳と1歳の息子の育児をしながらのベジライフの日常をアップしています。

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ベジタリアンで農家の旦那さんのお米

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関東を中心とした伊勢丹などの百貨店を中心に新潟県産こしひかりを販売しています。(特別栽培米)農薬不使用米は数量限定の為、Web販売のみとなっています。


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久しぶりの更新となってしまいました。


カリフラワーが旬になりましたね。


今日はカレーと言っても日本のカレーライスではありません。


インド式で具材をスパイスで煮た物になります。


今日はカリフラワー、スッキーニ、キャベツ、ひよこ豆で作りました。


味付けはお塩とベジのコンソメとカレースパイスミックスを使いました。


初めにキャベツとズッキーニをオリーブオイルで炒めて、お塩を加えます。


そしたらカリフラワーとひよこ豆の水煮を入れてコンソメ、カレースパイスを入れて重ね煮の様に鍋でコトコトにます。私は30分くらい火を入れました。


お鍋はシャスールの鋳物鍋を使いました。


熱効率が良いです。


蓋もカタカタ言わないし(笑)


何よりお鍋が可愛いのでテンション上がります(^^)/

道具とお皿は大切ですよね。


シンプルな一鍋カレーは簡単で味もさっぱり仕上がります。

翌日はベジカレールゥを加えてカレーライスにします。


一鍋で二度美味しいです。





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今日の夕ご飯の仕込み^ ^

今夜は蓮根バーグです。

蓮根のすりおろしと穀物ミート、片栗粉、地粉少々をコネコネしてフライパンで多めの油で表面をカリッと焼きます(^-^)/

食べる前に照り焼きにします^ ^

今夜の照り焼きは、お醤油、味醂、メープルシュガーで甘みを出つける予定です_φ(・_・

あとは、圧力鍋で大根1本を煮込んだ煮物です。圧力鍋があると大根も簡単に柔らかくなります☆彡

大根が煮えたら、他の具を入れて味付けします。今日は里芋、人参、椎茸、厚揚げで作りました(^-^)/

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