サクッ!と天ぷら、衣の秘密♪ | さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

55才で食育インストラクターに~
今だから理解できる!今だから上手く伝えられる!子育て応援します♪
JR浦和駅西口徒歩5分 

埼玉県さいたま市
浦和子ども料理教室 まじかるlesson

食育インストラクター さいとうみえ

こんにちは。みえ先生です。


春をいただきます。

ウドは捨てるとこなし!

穂先は天ぷら



皮はきんぴら



茎はきつね巻




☆サクサク天ぷらの衣

市販の天ぷら粉
買わなくても~大丈夫!
玉子なしでもサクサク♪
お水にお酒とお酢をプラスするだけ!
天ぷらが得意になっちゃう~♪


天ぷら粉の配合

小麦粉…1カップ
片栗粉…1/ 4カップ
ベーキングパウダー…小さじ1


水の分量
A
酢…大さじ1
酒…大さじ1
水…A と合わせて1カップ



「一口三色かき揚げ」


玉ねぎ、ピーマン、人参
大葉の上にのせて
そのまま揚げてみました♪



ターナーを使って



190℃の油へ~
種を入れると温度が下がるので
はじめは少し高め、その後は180℃に
保つ感じで~!
油は5cm 位でOK♪
1度沈んで浮き上がるのに
丁度良い~(^-^)v



裏からみると、こんな感じ~♪

作ってみてくださいね~(^-^)v