マラセチアは、皮膚や粘膜にもともと存在している常在細菌で、カビ(真菌)の一種である酵母菌(酵母様真菌)です。
酵母菌と言えば、パン、酒、味噌、醤油などの発酵食品を作り出す際には欠かせない存在で、私たちの生活でも身近な菌ですが、この酵母菌であるマラセチアが犬の皮膚で過剰に繁殖すると、毛穴から出る皮脂を栄養源にして表皮や毛穴に定着するため、皮脂を分解・発酵して、代謝産物である様々なにおい成分を作り出していきます。
そのため、マラセチアの犬は、人間で言えば加齢臭のような、強い発酵臭や酸味臭が生じるようになります。
マラセチアが過剰に増殖すると、マラセチアの菌体そのものに対してアレルギー(マラセチアアレルギー)が起こったり、大量に作られた代謝産物によって皮膚に刺激が生じるようになります。
それにより、皮膚が赤く腫れたり、強い痒みが生じるようになります。
そして、毛穴からは大量の皮脂が分泌している事が多く、いつも体がベタベタしているようになります。
このような皮脂の過剰分泌を伴う皮膚炎の事を、脂漏症または脂漏性皮膚炎と呼ぶ事もあります。
酵母菌と言えば、パン、酒、味噌、醤油などの発酵食品を作り出す際には欠かせない存在で、私たちの生活でも身近な菌ですが、この酵母菌であるマラセチアが犬の皮膚で過剰に繁殖すると、毛穴から出る皮脂を栄養源にして表皮や毛穴に定着するため、皮脂を分解・発酵して、代謝産物である様々なにおい成分を作り出していきます。
そのため、マラセチアの犬は、人間で言えば加齢臭のような、強い発酵臭や酸味臭が生じるようになります。
マラセチアが過剰に増殖すると、マラセチアの菌体そのものに対してアレルギー(マラセチアアレルギー)が起こったり、大量に作られた代謝産物によって皮膚に刺激が生じるようになります。
それにより、皮膚が赤く腫れたり、強い痒みが生じるようになります。
そして、毛穴からは大量の皮脂が分泌している事が多く、いつも体がベタベタしているようになります。
このような皮脂の過剰分泌を伴う皮膚炎の事を、脂漏症または脂漏性皮膚炎と呼ぶ事もあります。