こんにちは。渡辺真里子です。

ブログの更新がずいぶんお久しぶりになってしまいました。

実は月初めにちょっと熱中症っぽくなり、その時は大したことなかったのですけれど、それからしばらくお盆すぎまであまり体調がすっきりせず、時間があればゴロゴロしながら過ごしてました。

なんかイカンですよねえ笑
(職業的にどうなのよ?)

そして、年々ひと夏をすごすのが大変になってきたなあ、としみじみ感じました。

今はもう元気にしてますので、どうぞご心配なく、です。


…という出来事もありつつ、水面下では(?)いろいろ動いておりまして、

来月9月には、日ごろ親しくさせていただいている専門家の先生とのコラボイベントを2つほどやらせていただきます。

まずはご案内第一弾。

ティーインストラクターさんとコラボの「季節の紅茶」をテーマにしたレッスンです。

題して
季節に紅茶を味わうレッスン「秋のチャイ編」






季節の紅茶を楽しみながらカラダケアしませんか?



さまざまな味わいやアレンジが楽しめる紅茶。

茶葉の種類の違いはもちろん、合わせる素材を変えれば味わいの幅は無限大。

そして季節の変化に合わせたアレンジを楽しめば、養生(セルフケア)にも活かすことができますね。



秋にオススメの紅茶は「チャイ」。

実はチャイは秋のカラダにとってもいいんですよ。

例えば、チャイに不可欠な牛乳。

薬膳の視点で見ると、カラダにうるおいを補うことがとっても得意という特徴を持っています。

厳しい夏を過ごしたカラダは汗によってうるおいが不足しがち。

だから牛乳をたっぷり使ったチャイを飲むことで、夏の疲れを癒すことができるのですね。

このほかにも、チャイにはおいしさだけでなく養生としても秋にぴったりな秘密があります。

ぜひこの秋はチャイを楽しみながらカラダの元気もチャージしていきましょう!



今回のレッスンでは、

・チャイをお家で気軽に楽しむための茶葉の選び方やおいしい淹れ方
・チャイが秋のカラダを癒してくれる秘密

を紅茶のエキスパート・木下と薬膳のエキスパート・渡辺の2人がたっぷりとお伝えします。



ご用意する紅茶・チャイは最低3種類。

茶葉の違いによる味わいの違いもぜひ感じてみてくださいね。

また茶葉の味わいを引き出すアレンジチャイのレシピはもちろん、薬膳的な効能を考えたアレンジのレシピもご紹介する予定です。

チャイをさらにおいしくするお茶菓子とともに、ご一緒においしく紅茶を味わうひとときを楽しみましょう。

おいしい紅茶の魅力と季節の上手なすごし方・楽しみ方の両方を一度に学べる、1度で2度おいしいお得なレッスンです。


<こんな方におすすめです>

・おいしい紅茶の飲み方を知りたい方
・いつも同じでたまには違った紅茶も味わってみたい方
・いろんな種類の紅茶を飲んでみたい方
・お家にある紅茶のおいしい淹れ方がわからなくて困っている方
・季節に合わせて紅茶を楽しんでみたい方
・楽しく季節の上手なすごし方を学んでみたい方
・季節にあったおすすめの食事、食べ物を知りたい方


<こんな私たちがお伝えします>

木下昌子



スクール 紅茶ときどき写真 主宰
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
カメラマン(主にブライダル写真)
ホームページ → http://photoandtea.com



渡辺真里子



つばめ薬膳アカデミー 代表
本草薬膳学院・大阪教室 講師
国際中医師、国際薬膳師
ホームページ → https://tsubameyakuzen.com


<開催要項>

日時:2019年9月28日(土)14:00〜16:00
(進行状況により終了時間が前後することがあります)

会場:兵庫・明石 コネクト明石
   兵庫県明石市桜町14-19KUKIビル4F
   JR・山陽「明石」駅より徒歩6分
   アクセスはこちら→ http://connect-akashi.com/access/

参加料:4,000円
(事前の振込をお願いいたします。ご入金の確認をもってお席を確保します)

参加ご希望の方は、こちらの参加申し込みフォームよりお申し込みください。
折り返し自動返信メールでお手続きのご案内をお送りします。

「季節の紅茶を味わうレッスン」参加お申込みフォーム





今回ご一緒させていただく木下さんとは、とある会合でご縁をいただき、かれこれ3年ほどのお付き合い。

カメラマンとして長くご活躍されています。

特に人のいきいきとした表情や、お料理の美しさ・おいしさを切り取るのがとっても上手な方です。

私の今のプロフィール写真も木下さんに撮っていただいたもの。

実はひそかに、つばめでいつか料理写真の撮り方のセミナーをやっていただきたいなあと思ってました。
(ご本人にはまだお伝えしてないですけど笑)

そんな木下さんが、紅茶を勉強していることはずいぶん前から聞いていたのですが、その熱心さたるや相当のものでして。

東京にも足しげく通われ、一時は都内に住むんじゃうぐらいでした。

そういう、紅茶へのどハマり具合は、私の薬膳へのどハマりっぷりに近しいものを感じています。

そんな木下さんとの初コラボ、私もとっても楽しみです。

さてさて、当日はどんなチャイがいただけますか、乞うご期待!

私からは薬膳に絡めたお話をたっぷりとさせていただく予定です。

楽しみにしてくださいね!

たくさんの方とお会いできるのを木下さんともども楽しみにしています!


お知らせ
つばめ薬膳アカデミー
薬膳師のためのブラッシュアップセミナー
9月のテーマ:不眠
9月6日(金)または9月8日(日)14時00分〜16時00分
10月のテーマ:便秘
10月6日(日)または10月10日(木)14時00分〜16時00分
内容について詳しくはこちら…





薬膳レシピ作成スキルアップ講座
ベーシックコース(全6回)
9月クラス受付中です。
アドバンスコース(全15回)
7月日曜クラス開講中。単回受講も可能です。
詳しくはこちら…




40代からの女性のための体質改善アドバイス
体質タイプ・コンサルティング
神戸で随時受付中です。
詳しくはこちら…
受付状況・ご予約はこちら…




プロのための薬膳スクール
つばめ薬膳アカデミー ホームページはこちら



季節の暦に合わせておすすめ食材や養生法をお知らせしています。
友だち追加


薬膳を仕事にする人のためのメルマガ
「月刊つばめ通信」

毎月1回・1日配信です。
講師活動やコンサルティングを通じて体験した、ブログには書けないあんなことやこんなことをコラムにしてお届けします。
配信登録はこちらから