今朝はまた炒め物をつくって食べました。。

$梅酒ロック片手に-IMG_0739.JPG

東急ストアでおつとめ品になってたのがイカだったんだ!

ただの炒め物なので、味付けも塩こしょうでした。。
私の持ってる本の『炒めもの』は、サラダ油と塩こしょうの“基本的な”炒め物?なのですが...



和風な炒め物にするには醤油かな
"イタリアンな”炒め物にするには何だろう?オリーブオイルとバジルとか..唐辛子とか..かなあ
フレンチな炒め物もあるんだろうけれど私にはパッと思いつかない。
ハラペーニョとかトウモロコシとか入れたらメキシカンな炒め物になるのかな?

炒め物って世界の誰もがつくってる料理でしょう。たぶん。。
イカだって世界中で食べられてると思う。

“炒め物”で世界を感じたい!ヽ(゚◇゚ )ノ